Новости

Детский омбудсмен Анна Кузнецова дала старт акции "Класс доброты. Герои нашего времени"

24. 04. 2019

Уполномоченный при Президенте РФ по правам ребенка Анна Кузнецова провела в Центральном музее Великой Отечественной войны 1941-1945 гг на Поклонной горе в Москве патриотический урок для детей.

На акцию в преддверии Дня Победы собрались кадеты, юнармейцы и активисты Российского движения школьников. Перед уроком детей угостили настоящей армейской кашей из полевой кухни, а также показали экспозиции музея.

Сам урок проходил в зале Славы, а провели его, вместе с детским омбудсменом Анной Кузнецовой и актером, президентом Общенациональной программы "В кругу семьи" Александром Ковтунцом, юные герои - лауреаты Всероссийской общественно-государственной инициативы "Горячее сердце" Александр и Светлана, которые не растерялись в трудный момент и помогли людям, попавшим в беду. Александр, попав в автомобильную аварию на автобусе, несмотря на то, что сам пострадал, помогал выбраться другим пассажирам. А Светлана вытащила свою подругу из канализационного люка, куда та провалилась.

На уроке эти ребята рассказали своим сверстникам о юных защитниках Родины времен Великой Отечественной войны.

"Уже несколько лет подряд мы являемся соорганизаторами инициативы "Горячее сердце", в рамках которой награждаются дети, которые совершили героические поступки", - рассказала Анна Кузнецова журналистам в преддверии урока, отметив, что эти дети живут в наше время.

"Буквально не так давно ко мне в руки попала книга о детях - героях войны. Ее автор - уникальный человек, сам герой войны, когда ему было 10 лет, он ушел  в партизаны и закончил войну уже в Германии. Прочитав ту книгу, вряд ли кто-то останется равнодушным, ознакомившись с подвигами мальчишек и девчонок", - сказала она.

Детский омбудсмен сообщила, что так родилась идея протянуть нить времен от детей-героев Великой Отечественной до современных ребят, которые являются достойными наследниками тех мальчишек и девчонок.

По ее словам, поддержали инициативу не только общественные организации - "сейчас практически все регионы в той или иной части заявили свое участие". Акция, как рассказала Уполномоченный, подразумевает проведение уроков, когда ребята, совершившие героические поступки, придут в класс и расскажут не только о себе, о своем поступке, покажут свои награды, но и расскажут о героях войны.

"Самое главное - этот дух героев тех времен и сегодняшних, он всегда современный", - подчеркнула детский омбудсмен. Она отметила, что взрослые часто говорят о том, что с нашей молодежью что-то не так, но так редко говорят о том, что они делают правильно. "Сегодня нашим детям нужны герои", - заявила Анна Кузнецова.

"А 9 мая мы планируем с ребятами пройти с плакатами детей-героев войны вместе с "Бессмертным полком". Порой эти ребята на войне погибали совсем юными, не оставив ни детей, ни потомков. Мы поняли, что некому пройти с их фотографиями, поэтому это будем мы, сохраняя память, сохраняя традицию героизма, заботу о своей Родине, о своей семье", - сказала Уполномоченный. 

Также со школьниками пообщался ветеран Великой Отечественной войны, автор книг о войне Аркадий Васильевич Никоноров. В своей трилогии "Маленькие герои большой войны" он собрал истории 400 детей, совершивших подвиги на войне.

Ребята написали коллективное письмо будущим школьникам, суворовцам и юнармейцам. В письме они поделились своим видением героизма, мыслями о том, что такое мужество в современной жизни. "Письмо в будущее" передано помощнику директора Музея Победы, вице-адмиралу запаса Федору Смуглину. Оно будет храниться в специальной капсуле до 80-й годовщины Великой Победы. 

После урока участники возложили цветы к монументу, почтили память погибших минутой молчания в зале Скорби, а также посмотрели фильм "Солдатик" и пообщались с создателями киноленты.

Проект "Класс доброты. Герои нашего времени" был инициирован Уполномоченным при Президенте РФ по правам ребенка в образовательных учреждениях страны. В рамках акции с 23 апреля по 9 мая детские омбудсмены во всех субъектах РФ совместно с представителями региональных команд "Молодежки ОНФ", Российского движения школьников и при поддержке благотворительного фонда Оксаны Федоровой "Спешите делать добро!" проведут в школах патриотические уроки. Участниками станут, в том числе, артисты, писатели и общественные деятели.

Анна Кузнецова в рамках этой акции также проведет патриотический урок в Севастополе. А 9 мая в этом городе вместе со школьниками примет участие в шествии "Бессмертного полка": будут пронесены портреты юных героев Великой Отечественной войны.

Пресс-служба Уполномоченного при Президенте Российской Федерации по правам ребенка