Помогли

Детский омбудсмен Анна Кузнецова помогла сирийскому мальчику с тяжелыми ранениями попасть на лечение в Россию

13. 12. 2018

Уполномоченный при Президенте РФ по правам ребенка Анна Кузнецова 12 декабря встретила пострадавшего сирийского мальчика, которого доставили в НИИ неотложной детской хирургии и травматологии на лечение.

12-летнего ребенка с минно-взрывными травмами нижних конечностей, полученными во время боевых действий на территории Сирии, обнаружили российские военные. Затем в результате поездки в Сирию представителей Следственного комитета РФ и НИИ неотложной детской хирургии и травматологии было принято решение о транспортировке ребёнка в Россию, совместно с детским омбудсменом Анной Кузнецовой был разработан план.

Ребенка вместе с матерью гражданским бортом доставили в клинику доктора Леонида Рошаля, где ему уже оказывается необходимая медицинская помощь. Семью встречали детский омбудсмен Анна Кузнецова, старший помощник Председателя СК России Игорь Комиссаров и директор НИИ НДХиТ Валерий Митиш. Мальчик показал детскому омбудсмену флаг России, который он пришил к внутренней стороне куртки в знак благодарности российским докторам.

"Очень здорово, что люди не остались равнодушными к чужому горю, увидели представители СК, доктора, и есть шанс сохранить ногу! В считаные дни был решен вопрос о перевозке ребенка в клинику доктора Леонида Рошаля", — рассказала Уполномоченный по правам ребенка при президенте РФ Анна Кузнецова.

Также Анна Кузнецова посетила в клинике девочек, пострадавших во время керченской трагедии. Правозащитник напомнила об обещании устроить им экскурсию по Москве, а также сообщила, что в уже в эту пятницу девочки смогут посмотреть столицу, вместе с ними решено отправить мальчика из Сирии.

Пресс-служба Уполномоченного при Президенте Российской Федерации по правам ребенка