Новости

Детский омбудсмен Анна Кузнецова с рабочим визитом находится в Казани

30. 11. 2018

Уполномоченный при Президенте РФ по правам ребенка Анна Кузнецова провела встречу с Президентом Республики Татарстан Рустамом Миннихановым, а также приняла участие в III Открытом форуме «Добрая Казань. Благотворительность: опыт регионов».

Перед началом работы на дискуссионной площадке форума детский омбудсмен осмотрела выставку благотворительных проектов. В частности, был представлен фонд «Солнце внутри», который помогает людям с инвалидностью освоить новую профессию мастера по изготовлению ткацкой сувенирной продукции. Люди с ограниченными возможностями здоровья под руководством опытного мастера познают секреты рукоделия. Суть проекта – помочь людям с особенностями развития интегрироваться в общество, поэтому работают они в мастерской, а не на дому. Вырученные от продажи средства поступают в благотворительный фонд для обучения новых мастеров из Казани и Набережных Челнов.

Проект «Велодобро» объединил пять активных жителей-мастеров Казани, которые организовали сбор старых, поломанных или брошенных велосипедов, из которых они делают новые, докупая необходимые и недостающие детали. Обновлённые и рабочие велосипеды передаются через благотворительные фонды детям из неблагополучных семей, в многодетные и приемные семьи, а также сиротам в приют. Цель проекта – за год собрать и передать детям 1000 велосипедов, старт был дан в июне 2018 года, и уже более 300 железных коней обрели своих новых хозяев – мальчишек и девчонок Татарстана.

Ещё на одной площадке дети представили Анне Кузнецовой свой проект – «Дневник добрых дел», который курирует «Российская газета в Казани». Эту идею детский омбудсмен предложила внедрить в «Классы доброты», которые при поддержке института Уполномоченных по правам ребенка и «Молодежки ОНФ» распространяется по всей стране.

После посещения выставки, Уполномоченный при Президенте РФ по правам ребенка Анна Кузнецова приняла участие в III Всероссийском форуме "Добрая Казань. Культура благотворительности: опыт регионов". Детский омбудсмен поприветствовала участников и выступила на дискуссионной площадке "Зачем власти вкладываться в развитие благотворительности?".

«Важно сегодня повышать качество благотворительной работы, социальных проектов. Они должны быть чувствительны и профессионально отвечать на запросы общества. Вместе с тем общественные и благотворительные организации не должны подменять государство, и государство не может всю проблемную работу взвалить на фонды. Это должно быть в помощь, а не вместо», - подчеркнула Уполномоченный по правам ребёнка. 

Также Уполномоченный при Президенте РФ по правам ребенка Анна Кузнецова встретилась с Президентом Республики Татарстан Рустамом Миннихановым. Встреча прошла в рабочем кабинете главы республики в Казанском Кремле.

Стороны обсудили вопросы, касающиеся деятельности аппарата Уполномоченного по правам ребенка, вопросы соблюдения прав детей и защиты их интересов.

 

После рабочей встречи Анна Кузнецова и Рустам Минниханов поприветствовали участников гала-концерта Всероссийского культурно-благотворительного фестиваля детского творчества «Добрая волна».

Пресс-служба Уполномоченного при Президенте Российской Федерации по правам ребенка