Новости

Детский омбудсмен и Генеральный прокурор РФ подписали новое соглашение о взаимодействии

8. 09. 2020

Уполномоченный при Президенте РФ по правам ребенка Анна Кузнецова и Генеральный прокурор РФ Игорь Краснов подписали новое Соглашение о взаимодействии по вопросам защиты прав и законных интересов несовершеннолетних. В обновленном документе актуализирован ряд механизмов сотрудничества Генеральной прокуратуры и детского омбудсмена.

Документ подписан в целях развития на территории Российской Федерации эффективной системы обеспечения защиты прав и законных интересов детей, совершенствования механизмов взаимодействия органов государственной власти в этой сфере и оперативного реагирования на сведения о нарушении прав несовершеннолетних.

«Сегодня мы переподписываем наш договор в более современной формулировке, мы добавляем новые совместные мероприятия и задачи», - сообщила Анна Кузнецова.

Соглашение предусматривает, в частности, осуществление совместных выездов в отдельные регионы для установления причин массовых нарушений прав несовершеннолетних и принятия соответствующих мер; сотрудничество в рамках участия в правотворческой деятельности; проведение совместных приемов граждан; организацию научно-практических конференций и семинаров по вопросам охраны семьи, материнства, отцовства и детства.

Уполномоченный рассказала об активном сотрудничестве с Генеральной прокуратурой по разным направлениям и выразила надежду, что принимаемые совместные меры и выдвигаемые инициативы, неравнодушное отношение ведомства к защите прав детей в итоге будут способствовать профилактике нарушений.

«Такое неравнодушное отношение может послужить тому, чтобы мы сработали на опережение. Чтобы, придя в учреждение, мы, может быть, кроме некоторых запятых в документах, не нашли других нарушений», - сказала омбудсмен.

В свою очередь Генеральный прокурор РФ назвал заботу о детях одной из важнейших задач государственной политики. «Ведь за ними – будущее нашей страны. Поэтому создание благоприятных условий их жизнедеятельности и здорового развития должно оставаться нашим общим приоритетом», – заявил Игорь Краснов. Он выразил уверенность, что новое соглашение будет способствовать более тесной и эффективной работе Генеральной прокуратуры и детского омбудсмена.  

После подписания документа Игорь Краснов и Анна Кузнецова провели рабочую встречу.

Пресс-служба Уполномоченного при Президенте Российской Федерации по правам ребенка