Новости

Детский омбудсмен и Губернатор Калининградской области обсудили вопросы профилактики преступлений против несовершеннолетних

13. 12. 2019

Состоялась рабочая встреча Уполномоченного при Президенте РФ по правам ребенка Анны Кузнецовой и Губернатора Калининградской области Антона Алиханова с участием региональных представителей СК, МВД, Прокуратуры, Министерства социальной политики.

Поводом для рабочего визита детского омбудсмена Анны Кузнецовой в регион стало ЧП в одном из детских социальных учреждений региона. С одной стороны, к Уполномоченному обратился бывший сотрудник детского учреждения с жалобой на незаконное увольнение. С другой стороны – руководитель детского учреждения с просьбой о помощи, уволенный сотрудник был заподозрен в действиях сексуального характера в отношении воспитанников.

Для выяснения всех обстоятельств в Калининград выехал специалист аппарата Уполномоченного. К работе был привлечен сотрудник Центра психиатрии и наркологии им. В.П. Сербского Лев Пережогин. Специалистами была проведена проверка учреждения, а также работа по выявлению возможных жертв насилия. Помимо этого, Лев Пережогин провел методическое занятие с психологами и педагогами региона на предмет методик выявления детей, подвергшихся жестокому обращению.

Параллельно детский омбудсмен Анна Кузнецова обратилась в Следственный Комитет РФ, было возбуждено уголовное дело в отношении бывшего воспитателя детского учреждения, а через несколько дней мужчина был взят под стражу. В настоящее время идёт следствие, дополнительно устанавливаются несовершеннолетние, которые могли пострадать от действий подозреваемого.

Детский омбудсмен отметила, что за последние 5 лет в Российской Федерации отмечается рост числа преступлений в отношении несовершеннолетних, особую тревогу вызывает рост преступлений против половой неприкосновенности детей - на 41,7%.

Также Анна Кузнецова сообщила, что за 3 года в регионе наблюдается снижение преступлений против половой свободы личности несовершеннолетних на 23%. Но, несмотря на это, каждый отдельный случай требует предельного внимания и принятия соответствующих мер.

Проанализировав ситуацию в Калининградской области, а также в ряде других регионов, Уполномоченный по правам ребёнка предложила меры, направленные на профилактику преступлений и жестокого обращения с детьми в детских социальных и сиротских учреждениях.

«Мы считаем, что необходимо принять комплекс мер как на федеральном, так и на региональном уровне для того, чтобы не допустить подобные преступления. Первое – это усилить контроль при приеме сотрудников на работу в сиротские учреждения, они должны получать обязательное освидетельствование психиатра. Второе – это системная работа с детьми по выявлению фактов жестокого обращения, возможно, это будут беседы с психиатрами в рамках диспансеризации или какие-то иные форматы. Третье – это региональные меры, направленные на профилактику», – сказала Анна Кузнецова.

Общаясь с журналистами, детский омбудсмен подчеркнула, что как только стало известно о ЧП, в регионе были приняты соответствующие меры – разработаны методические рекомендации для сотрудников детских социальных учреждений по выявлению случаев жестокого обращения с детьми. После проведенного обучающего семинара с педагогами и психологами детских социальных учреждений, было проведено психологическое обследование около 300 воспитанников, по результатам которого пока не выявлены другие случаи насилия над детьми. По итогам встречи, Губернатор дал ряд поручений органам системы профилактики.

Также на встрече обсудили и другие темы, связанные с постинтернатным сопровождением детей-сирот, дополнительным образованием несовершеннолетних, совершенствованием помощи семьям с детьми.

Пресс-служба Уполномоченного при Президенте Российской Федерации по правам ребенка