Новости

Детский омбудсмен направила губернатору ЯНАО рекомендации по результатам проверки соблюдения прав детей в регионе

3. 12. 2019

В целях ознакомления с практикой организации защиты прав несовершеннолетних в Ямало-Ненецком автономном округе специалисты аппарата Уполномоченного при Президенте РФ по правам ребенка посетили ряд образовательных и социальных учреждений, провели рабочие встречи с представителями органов социальной защиты населения, управления образованием, опеки и попечительства, а также с представителями комиссий по делам несовершеннолетних и защите их прав.

По результатам проведенного мониторинга специалисты отметили в целом удовлетворительную работу региона по защите прав и интересов несовершеннолетних.

В частности, ознакомление с деятельностью комиссий по делам несовершеннолетних и отделов по защите прав несовершеннолетних в администрациях городов Новый Уренгой и Ноябрьск показало наличие достаточного по численности аппарата, что позволяет отделам эффективно обеспечивать работу КДН и ЗП. Документация ведется должным образом, планы работы комиссий исполняются и предусматривают рассмотрение актуальных для муниципальных образований вопросов. Особо отмечена эффективная организация межведомственного взаимодействия органов и субъектов системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних. Это подтверждается устойчивой тенденцией в регионе к снижению числа несовершеннолетних, совершивших преступления: с 2016 по 2018 год снижение составило 39,5% (с 210 до 127 соответственно).

В качестве положительного результата работы органов опеки и других органов системы профилактики также отмечается, что по итогам 2018 года в регионе из 2 тысяч 354 детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в учреждениях находятся только 69 несовершеннолетних, остальные 95,5% определены на семейные формы устройства.

Вместе с тем актуальной в регионе остается проблема социального сиротства. С 2016 года численность родителей, лишенных родительских прав, увеличилась на 13,6%, а родителей, ограниченных в родительских правах, на 33,9%. В этой связи руководству региона рекомендовано сосредоточить особые усилия на решении вопросов раннего выявления семейного неблагополучия и на профилактической работе с родителями в выявленных неблагополучных семьях.

Для ознакомления с практикой соблюдения прав несовершеннолетних в детских учреждениях специалисты аппарата Уполномоченного посетили ряд дошкольных, школьных и социальных учреждений для детей Салехарда, Ноябрьска, Нового Уренгоя и села Аксарка.

Особое внимание было уделено вопросам организации питания детей в образовательных учреждениях. Напомним, в этом году по инициативе Уполномоченного по правам ребенка дан старт Всероссийскому мониторингу качества питания в образовательных организациях в форме родительского контроля с участием Советов отцов. В настоящее время проходит второй этап этого мониторинга, в ходе которого акцент делается на организации питания детей с пищевыми особенностями: страдающих аллергией, сахарным диабетом и иными заболеваниями, связанными с непереносимостью отдельных пищевых продуктов.

В ходе проверки организации питания в образовательных организациях ЯНАО большая часть нареканий касалась нарушений требований СанПиН, среди которых несоблюдение требований отбора суточных проб, хранения и маркировки кухонного инвентаря, несвоевременная замена отсутствующих продуктов, неисправность или отсутствие приборов контроля температуры и влажности и пр. В одном из учреждений выявлены нарушения расположения родентицидных приманок для грызунов, которые хранились в складских помещениях пищеблока, что могло привести к их попаданию в пищевые продукты.

Выявлен ряд проблем с режимом питания детей в образовательных учреждениях. Так, в одной из школ Салехарда оборудована столовая на 224 посадочных места, в то время как школу, со слов администрации, посещает 1 тысяча 420 обучающихся, а согласно паспорту доступности объекта ее вместимость - 800 человек. В соответствии с требованиями СанПиН, отпуск горячего питания необходимо производить на переменах продолжительностью 20 минут, однако, учитывая количество обучающихся, продолжительность перемены для учеников разных смен – от 5 до 15 минут. Аналогичная ситуация наблюдается еще в ряде образовательных учреждений города Салехарда и села Аксарка.

Также выявлены проблемы с обеспечением диетическим питанием детей в дошкольных учреждениях Салехарда. Например, установлено, что в одном из детских садов 26 воспитанников страдают аллергическими реакциями и по медицинским показаниям нуждаются в исключении из рациона целого ряда продуктов питания. Администрацией учреждения принимаются меры для соблюдения необходимых ограничений, но отсутствие в детском саду диетсестры исключает возможность медицинского контроля за соблюдением равноценности замены запрещенных продуктов.

По результатам проведенного анализа соблюдения и защиты прав несовершеннолетних в Ямало-Ненецком автономном округе Уполномоченным при Президенте РФ по правам ребенка подготовлены и направлены в адрес руководства региона рекомендации по устранению выявленных нарушений.

«Безусловно, это не первый и не последний инспекционный выезд специалистов аппарата. Мы и в дальнейшем будем продолжать такие проверки в регионах с целью совершенствования защиты и соблюдения прав наших детей», – подчеркнула детский омбудсмен.

Пресс-служба Уполномоченного при Президенте Российской Федерации по правам ребенка