Новости

Детский омбудсмен навестила мальчика, найденного в парке «Лосиный остров»

22. 02. 2019

Уполномоченный при Президенте РФ по правам ребенка навестила в больнице мальчика, которого обнаружили на МКАД после целой ночи, проведенной в лесу национального парка «Лосиный остров».

Анна Кузнецова пообщалась с ребенком и его бабушкой, поговорила с главным врачом медицинского учреждения и представителем органов опеки и попечительства.

Врач рассказала, что сейчас мальчик активно восстанавливается, присутствие и поддержка бабушки идут ему на пользу. Ребенок проведёт в больнице ещё некоторое время, с ним работают психологи и другие специалисты.

В данный момент органами опеки и попечительства рассматривается возможность оформления временным опекуном бабушки ребенка.

«Сейчас важно, чтобы все силы были направлены на поддержку и восстановление ребёнка. Очень надеюсь, что общими усилиями удастся компенсировать тот вред, ту травму, которая ему была нанесена. Хочется, чтобы все плохое, что с ним случилось – поскорее забылось, и его детская жизнь вошла в нормальное русло. Мы со своей стороны будем внимательно следить за ситуацией – и не только на протяжении времени пребывания ребенка в медицинском учреждении, но и наблюдать за его дальнейшим жизнеустройством. Также для нас очень важно проанализировать действия органов системы профилактики, чтобы понять, что можно было сделать для предотвращения этой трагедии», – отметила Анна Кузнецова.

Сегодня состоялось судебное заседание, на котором Преображенский суд Москвы избрал меру пресечения в виде заключения под стражу на 2 месяца. Женщина обвиняется в совершении преступления по части 3 статьи 30, части 2 статьи 105 УК РФ (покушение на убийство). Избрана мера пресечения в виде заключения под стражу до 18 апреля 2019 года.

Напомним, вечером 17 февраля женщина на машине со своим малолетним сыном заехала в заповедник «Лосиный остров». По версии женщины, мальчик убежал в лес и не вернулся. После безрезультатных поисков, мама ребенка обратилась в правоохранительные органы. Однако 18 февраля мальчик сам вышел на московскую кольцевую автодорогу, где его подобрал проезжающий мимо водитель и доставил на ближайшую автозаправочную 

Пресс-служба Уполномоченного при Президенте Российской Федерации по правам ребенка