Новости

Детский омбудсмен назвала 3 условия, которые помогут обеспечить реализацию просемейных поправок в Конституции

3. 07. 2020

Комментируя результаты голосования по поправкам в Конституцию, Уполномоченный при Президенте РФ по правам ребенка Анна Кузнецова отметила, что «это голосование было не столько политическим, сколько голосованием приоритетов и ценностей». Каждый, кто поддержал поправки, мог найти в них что-то важное именно для него.

«Теперь – следующий шаг: слово должно стать делом. Возможно, для этого потребуется план перехода законодательного регулирования и государственной политики к новым Конституционным реалиям, обеспечивающий реализацию новых прав, закрепленных в Основном законе. Чтобы те поправки, которые сегодня приняты, стали делами и дошли до каждой семьи, до каждого ребенка, реально повышая их благополучие», - отметила Анна Кузнецова.

Детский омбудсмен уточнила, что если говорить о просемейных поправках, то  «предстоит много работы по выстраиванию новой нормативной базы с теми приоритетами, которые указаны в Основном законе, и для этого важен комплексный, целостный взгляд на поддержку семей с детьми», который, по ее словам, заключается в соблюдении 3-х важных условий: «На наш взгляд, совершенствование мер поддержки семей с детьми должно исходить из создания условий для улучшения их положения по трём направлениям: первое - повышение  благополучия семей, второе - повышение престижа семьи и третье - воспитание детей в духе семейных ценностей. Эти три условия помогут обеспечить реализацию просемейных поправок в Основном законе». 

Центральная избирательная комиссия утвердила результаты голосования по поправкам в Основной закон. ЦИК подписал итоговый протокол. Общероссийское голосование по поправкам в Конституцию проходило с 25 июня по 1 июля. Явка составила 67,97%, жалоб на серьезные нарушения не поступало. Согласно результатам обработки всех протоколов, за изменения выступили 77,92 процента проголосовавших (почти 58 миллионов россиян), против — 21,27 процента (около 16 миллионов человек).

Уполномоченный при Президенте РФ по правам ребенка проголосовала по поправкам в Конституцию 25 июня. Анна Кузнецова отметила, что поправки в Основной закон закладывают фундамент для многих позитивных изменений, особенно в части укрепления института семьи.

Пресс-служба Уполномоченного при Президенте Российской Федерации по правам ребенка