Новости

Детский омбудсмен обратилась в Департамент труда г. Москвы с просьбой вернуть внука бабушке

28. 10. 2019

Уполномоченному при Президенте РФ по правам ребенка Анне Кузнецовой поступило обращение от бабушки, внука которой поместили в медицинское учреждение.

Как следует из обращения и представленных документов, в начале октября родители передали ребенка бабушке, а сами безвестно исчезли. Чтобы их разыскать, женщина обратилась в правоохранительные органы.

Спустя несколько дней из-за отсутствия родителей по акту безнадзорности и беспризорности мальчик был помещен в медицинское учреждение без признаков какой-либо болезни.

Бабушка уже неоднократно обращалась в органы опеки и попечительства с заявлением об оказании содействия в передаче ей 3-летнего внука, который уже длительное время находится один, без близкого человека в больнице. Но каких-то мер со стороны органов опеки и попечительства не последовало.

С просьбой оказать содействие в решении этого вопроса к детскому омбудсмену обратилась и правозащитник Екатерина Гордон, которой также стало известно об этой ситуации.  

Уполномоченный при Президенте РФ по правам ребенка Анна Кузнецова связалась с руководителем Департамента труда и социальной защиты населения города Москвы Евгением Стружаком. Детский омбудсмен попросила рассмотреть вопрос о незамедлительной передаче ребенка бабушке, а также обеспечить его необходимой психологической и реабилитационной помощью.

В Департаменте труда и социальной защиты населения г. Москвы сообщили, что опека на бабушку уже оформлена. Анна Кузнецова выразила надежду, что ребенок будет ей передан как можно скорее.  

Пресс-служба Уполномоченного при Президенте Российской Федерации по правам ребенка