Безопасность детства

Детский омбудсмен обсудила с руководителем ФГБУ НМИЦ им. В.П. Сербского вопросы реабилитации детей, вывезенных из Сирии и Ирака

12. 04. 2021

Уполномоченный при Президенте РФ по правам ребенка Анна Кузнецова провела рабочую встречу с генеральным директором ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр психиатрии и наркологии им. В.П. Сербского» Минздрава РФ Кекелидзе З.И., а также с ведущим научным сотрудником, детским врачом-психотерапевтом учреждения Пережогиным Л.О.

Главной темой встречи стало обсуждение форматов взаимодействия по вопросам социализации и реабилитации детей, вывезенных из зон вооруженных конфликтов в странах Ближнего Востока.

Работа осуществляется по поручению Президента России во взаимодействии с Министерством труда и социальной защиты РФ. Ведомство назначено ответственным за разработку единого подхода к организации в субъектах Российской Федерации мероприятий по медицинской и социальной реабилитации, а также социальной адаптации детей, возвращаемых из зон боевых действий.

Детский омбудсмен отметила принципиальную значимость участия высококвалифицированных психологов и психиатров Центра в работе с несовершеннолетними – как на первых этапах их возвращения на родину, так и в ходе их дальнейшего сопровождения в период социализации и адаптации к мирной жизни. 

Также Анна Кузнецова считает важным привлечение экспертов учреждения к подготовке и повышению квалификации тех узконаправленных специалистов, которые в регионах работают с несовершеннолетними и их семьями. Кроме того, по словам омбудсмена, сегодня отмечается острая нехватка исследований в области реабилитации, социализации и адаптации возвращенных детей, в проведении которых она также видит большой потенциал Национального медицинского исследовательского центра.

«Мы столкнулись с этой темой сравнительно недавно, и пока, безусловно, не хватает ни выверенных методик работы, ни подготовленных специалистов, еще нет исследований, которые сейчас очень нужны – и для того, чтобы процессы по реабилитации детей были наиболее эффективными, и для выявления реабилитационного потенциала несовершеннолетних и дальнейшего принятия точных решений в этом направлении. Мы со своей стороны видим огромную необходимость вашего участия», – говорит А.Кузнецова. 

Руководитель Национального медицинского исследовательского центра психиатрии и наркологии им. В.П. Сербского Зураб Кекелидзе, в свою очередь, выразил большую заинтересованность в озвученных вопросах, отметив, что у возглавляемого им Центра для выполнения этих задач есть весь необходимый ресурс.

Помимо озвученных тем, в ходе встречи стороны также обсудили ряд других актуальных вопросов. В частности, речь шла о роли психологов в профилактике детской агрессии в образовательных учреждениях и возможности усиления этой работы в рамках поручения Президента о возрождении воспитательной функции в школах, поговорили об острой нехватке специалистов в сиротских учреждениях, особенно в ДДИ, и о необходимости решения задачи по подготовке кадров в области детской психиатрии и о многих других проблемных вопросах.

В завершение встречи Анна Кузнецова поблагодарила представителей НМИЦ им. В.П. Сербского за живой интерес к теме возвращения детей из зон боевых действий и их реабилитации на родине, договорились о развитии дальнейшего сотрудничества.

Напомним, в России работа по репатриации несовершеннолетних из зон вооруженных конфликтов на Ближнем Востоке ведется по поручению Президента РФ с 2018 года. За этот период с территорий Сирии и Ирака вывезено 274 ребенка, в настоящее время подготовлены документы еще более чем на 100 несовершеннолетних.

 

Пресс-служба Уполномоченного при Президенте Российской Федерации по правам ребенка