Новости

Детский омбудсмен обсудила с руководством Красного Креста опыт Российской Федерации по репатриации детей

17. 11. 2020

Состоялась встреча Уполномоченного при Президенте РФ по правам ребенка Анны Кузнецовой и президента Международного комитета Красного Креста Петера Маурера.

Детский омбудсмен и представители Международного комитета Красного Креста обсудили опыт Российской Федерации по репатриации несовершеннолетних граждан. Президент международной организации Петр Маурер высоко оценил проводимую системную работу российским государством, а также отметил, что опыт Российской Федерации может стать примером для других стран, которые еще только планируют деятельность по вывозу детей из зон вооруженных конфликтов.

 

Детский омбудсмен Анна Кузнецова подчеркнула, что российская сторона открыта для диалога, а также готова делиться накопленным опытом. Уполномоченный по правам ребенка рассказала о выработанном алгоритме по репатриации несовершеннолетних граждан, жертв вооруженных конфликтов, а также о дальнейшей реабилитации и социализации детей.

 

Петр Маурер предложил детскому омбудсмену рассмотреть различные варианты обмена опытом с заинтересованными государствами, которые хотят начать работу по вывозу детей, но не могут из-за отсутствия знаний и необходимой информации. Анна Кузнецова отметила важность данной инициативы, кроме того, предложила создание международной правозащитной комиссии для проведения мониторинга соблюдения прав несовершеннолетних, находящихся на территории лагерей, неподконтрольных официальным властям Дамаска. Президент Международного комитета Красного Креста поддержал предложение.

 

В завершение встречи Анна Кузнецова подчеркнула, что деятельность по вывозу несовершеннолетних граждан из зон вооруженных конфликтов не только спасает детские жизни, но и является профилактикой терроризма.

Пресс-служба Уполномоченного при Президенте Российской Федерации по правам ребенка