Новости

Детский омбудсмен обсудила с замминистра МИД России варианты развития многостороннего сотрудничества с государствами-участниками СНГ

22. 01. 2020

Уполномоченный при Президенте Российской Федерации по правам ребенка Анна Кузнецова провела рабочую встречу с заместителем Министра иностранных дел Российской Федерации Александром Панкиным, в ходе которой обсудила перспективы развития многостороннего сотрудничества с государствами-участниками СНГ по вопросам защиты детства.

Анна Кузнецова отметила активное взаимодействие с представителями государств-участников Содружества Независимых Государств. Работа ведется как по конкретным вопросам защиты прав детей, так и по реализации совместных проектов, таких как инициатива «Горячее сердце», которая предполагает награждение детей, совершивших героические поступки. Проект поддержан целым рядом государств-участников СНГ.

Детский омбудсмен рассказала о развитии системного двустороннего сотрудничества между институтом Уполномоченного по правам ребенка с уполномоченными структурами государств-участников СНГ: подписаны меморандумы о взаимопонимании и взаимодействии в области защиты прав и интересов детей с уполномоченным по правам ребенка Республики Казахстан и Омбудсменом Киргизской Республики.

Более подробно Анна Кузнецова остановилась на вопросах взаимодействия по вывозу детей из зон боевых действий. Она также поблагодарила МИД России за содействие в этом вопросе, отметив, что одна из последних рабочих встреч с коллегами из стран СНГ была посвящена именно теме возвращения детей из горячих точек.

Детский омбудсмен отметила важность развития в том числе многостороннего сотрудничества по вопросам защиты прав детей: «Необходимо рассматривать различные варианты и форматы для организации многостороннего диалога, что может стать дополнительным ресурсом для решения многих задач в сфере защиты детства, послужить более эффективному обмену мнениями, опытом и наилучшими практиками».

Заместитель Министра иностранных дел Российской Федерации Александр Панкин в свою очередь отметил, что внимательно следит за деятельностью института Уполномоченных по правам ребенка и видит результативность этой работы. Он выразил готовность оказывать содействие в развитии сотрудничества по вопросам детства между государствами-участниками СНГ.

Пресс-служба Уполномоченного при Президенте Российской Федерации по правам ребенка