Новости

Детский омбудсмен озвучила предложения по профилактике выпадения детей из окон

31. 05. 2019

Уполномоченный при Президенте РФ по правам ребенка Анна Кузнецова приняла участие в пресс-конференции, посвященной проблеме выпадения детей из окон.

Как сообщила детский омбудсмен, по данным Уполномоченных по правам ребенка в субъектах Российской Федерации, за 2018 год из окон выпало 905 детей (60% из них - в возрасте до 4 лет), 123 ребенка погибли, 33 стали инвалидами. А с начала текущего года зафиксировано уже более 100 падений (55,5% - дети до 4 лет), 15 - со смертельным исходом.

«Порой секунда недосмотра - и мы видим трагедии и сломанные детские судьбы. Когда видишь это своими глазами, становится страшно», - сказала Анна Кузнецова.

Уполномоченный по правам ребенка отметила, что не так давно был запущен летний этап акции «Безопасность детства», в рамках которой также будет проводиться работа по профилактике выпадения детей из окон. Детский омбудсмен рассказала о проекте Тюменской области: «Опытные  родители приходят в гости и советуют молодым родителям, как устроить свой быт безопасно, где скользкий пол, где острые углы, о которые могут удариться дети, и, конечно, особое внимание уделяют окнам – на них устанавливают блокираторы».

Анна Кузнецова предложила выявить лучшие практики по безопасности детства в регионах и тиражировать на федеральный уровень: «Лучшие практики, безусловно, нужно выносить на федеральный уровень. И оценивать вместе их эффективность, делиться ими друг с другом и тиражировать».

Леонид Рошаль, президент НИИ Неотложной детской хирургии и травматологии Департамента здравоохранения Москвы, отметил важность инициатив детского омбудсмена и эффективность проводимой работы.

«Мы должны очень серьезно сказать российскому обществу, что ни один ребенок в России не должен выпадать из окна» - подчеркнул Леонид Рошаль. Он предложил выдавать родителям новорожденных детей наборы с ограничителями для окон.

Детский омбудсмен Анна Кузнецова поддержала идею Леонида Михайловича, а также добавила, что при рождении ребенка молодым родителям необходимо выдавать специальные информационные материалы, делать навигацию по безопасному детству.

В пресс-конференции также приняли участие представители МВД и МЧС.

Пресс-служба Уполномоченного при Президенте Российской Федерации по правам ребенка