Новости

Детский омбудсмен помог в получении выплаты на ребенка

11. 02. 2019

К Уполномоченному при Губернаторе Алтайского края по правам ребенка обратилась мама несовершеннолетнего в связи невозможностью оформить ежемесячную выплату на рождение первого ребенка.

В связи с рождением первого ребенка в соответствии с Федеральным законом от 28.12.2017 № 418-ФЗ «О ежемесячных выплатах семьям, имеющих детей» семья имеет право на получение ежемесячной выплаты в связи с рождением (усыновлением) первого или второго ребенка. В соответствии с приказом Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 29.12.2017 № 889н для назначения пособия требуется сведения о доходах всех членов семьи, полученных в денежной форме за 12 месяцев, предшествующих месяцу обращения. Обязанность работодателя выдать данную справку в течение трех рабочих дней предусмотрена статьей 62 Трудового кодекса Российской Федерации».

В течении 4-х месяцев, заявитель неоднократно обращалась с заявлением к работодателю через офис продаж для получения справки формы 2-НДФЛ. Однако справка высылалась либо не за требуемый период, либо неустановленного образца. В результате в компании отказались высылать справку о доходах за 12 месяцев.

В соответствии с приказом Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 29.12.2017 № 889н «Об утверждении Порядка осуществления ежемесячных выплат в связи с рождением (усыновлением) первого ребенка и (или) второго ребенка и обращения за назначением указанных выплат, а также перечня документов (сведений), необходимых для назначения ежемесячных выплат в связи с рождением (усыновление) первого и (или) второго ребенка» ежемесячная выплата осуществляется со дня рождения ребенка, если обращение за ее назначением последовало не позднее шести месяцев со дня его рождения. В остальных случаях ежемесячная выплата осуществляется со дня обращения за ее назначением. Уполномоченным подготовлено обращение к работодателю и в надзорно-контрольные ведомства по месту нахождения работодателя. Справка по установленной форме была оперативна предоставлена, заявитель смогла оформить ежемесячное пособие в связи с рождением ребенка.

 

Уполномоченный по правам ребенка в Алтайском крае