Помогли

Детский омбудсмен помогла оказавшейся в трудной ситуации гражданке Киргизии с двумя новорожденными детьми

13. 01. 2020

К Уполномоченному при Президенте РФ по правам ребенка Анне Кузнецовой обратилась гражданка Киргизской Республики с просьбой помочь в трудной жизненной ситуации и оказать содействие в предоставлении временного жилого помещения ей и ее новорожденным детям.

Женщина приехала в Россию вместе со своим мужем, будучи уже беременной, однако супруг вскоре вернулся на Родину, оставив жену в арендованной квартире без средств к существованию. В ноябре у женщины родились девочки-близнецы, а меньше чем через месяц у детей поднялась температура, и они были доставлены в одну из московских клиник. В это же время арендодатель отказал уроженке Киргизии в предоставлении жилого помещения.

Так как девочки родились недоношенными, перелет в Киргизию для них в настоящее время опасен, а в связи с финансовыми трудностями арендовать другое жилье у женщины не было возможности, и она обратилась за помощью к детскому омбудсмену.

Уполномоченный по правам ребенка связалась с одним из благотворительных фондов. Сейчас молодая мама вместе с детьми временно находится в приюте до тех пор, пока сложная жизненная ситуация не будет разрешена. Детский омбудсмен Анна Кузнецова в рамках действующего меморандума с киргизской стороной передала информацию о семье омбудсмену Киргизии для дальнейшего сопровождения. 

За прошлый год более чем на 100 % выросло число обращений в аппарат Уполномоченного по правам ребенка, связанных с вопросами семейных правоотношений с иностранным элементом, а также обращений от граждан других государств. Это в том числе связано с усилением внимания Института к развитию международного сотрудничества. Напомним, в 2018 году между Уполномоченным при Президенте РФ по правам ребенка и омбудсменом Киргизии был подписан Меморандум о взаимопонимании и взаимодействии в области защиты прав и интересов ребенка, а в прошлом году аналогичный документ заключен с детским омбудсменом Республики Казахстан.

Пресс-служба Уполномоченного при Президенте Российской Федерации по правам ребенка