Помогли

Детский омбудсмен помогла ребёнку-инвалиду из Курганской области

6. 07. 2020

В адрес Уполномоченного при Президенте Российской Федерации по правам ребёнка Анны Кузнецовой обратилась мать несовершеннолетнего по вопросу нарушения его прав на социальное обеспечение.

Заявительница сообщила, что ребёнку в силу тяжести заболевания необходима установка пандуса на входную группу в многоквартирном доме. В соответствии со ст. 2 Жилищного кодекса РФ органы государственной власти и органы местного самоуправления в пределах своих полномочий обеспечивают условия для осуществления гражданами права на жилище, в том числе обеспечивают инвалидам условия для беспрепятственного доступа к общему имуществу в многоквартирных домах. Однако орган социальной защиты в устройстве пандуса заявителю отказал.

Детский омбудсмен, руководствуясь ст. 6 Федерального закона № 501-ФЗ «Об уполномоченных по правам ребенка в Российской Федерации», обратилась в Прокуратуру региона с просьбой рассмотреть изложенные в обращении факты и принять меры по восстановлению нарушенных прав несовершеннолетнего.

Как сообщили в Прокуратуре, обязанность обеспечить ребёнка пандусом за счет средств бюджета субъекта РФ возложена индивидуальной программой реабилитации или абилитации ребёнка-инвалида на Правительство Курганской области, а основной причиной длительного непринятия этих мер стало недостаточное финансирование. В результате прокурорской проверки в адрес заместителя Губернатора области по социальной политике было внесено представление. В настоящее время пандус в доме установлен.

Пресс-служба Уполномоченного при Президенте Российской Федерации по правам ребенка