Новости

Детский омбудсмен просит Минтранс уточнить норму о пользовании комнатами матери и ребенка

9. 10. 2019

Уполномоченный при Президенте РФ по правам ребенка Анна Кузнецова обратилась в Министерство транспорта РФ с просьбой уточнить формулировку в правилах, касающихся нахождения пассажиров в комнатах матери и ребенка в аэропортах.

В адрес детского омбудсмена поступило обращение от многодетной матери, которая пожаловалась, что ее не пустили с детьми в комнату матери и ребенка в аэропорту, обосновав это действием правила посещения комнаты «один взрослый – один ребенок». При таком правиле пассажир, путешествующий с двумя и более детьми, не может воспользоваться данной услугой.

Приказ Минтранса «Об утверждении Федеральных авиационных правил «Общие правила воздушных перевозок пассажиров, багажа, грузов и требования к обслуживанию пассажиров, грузоотправителей, грузополучателей» обязывает перевозчиков организовать в пунктах отправления и в промежуточных пунктах ряд услуг, в том числе предоставление комнат матери и ребенка пассажиру с ребенком в возрасте до семи лет.

В письме Министру транспорта РФ Евгению Дитриху Анна Кузнецова просит уточнить формулировку в правилах, чтобы избежать их двоякого толкования, приводящего к ограничению на допуск пассажиров с двумя и более детьми в комнаты матери и ребенка, и довести соответствующую информацию до перевозчиков.

Пресс-служба Уполномоченного при Президенте Российской Федерации по правам ребенка