Новости

Детский омбудсмен провела рабочую встречу с губернатором Нижегородской области

29. 03. 2021

Анна Кузнецова и Глеб Никитин обсудили результаты выезда в Нижегородскую область специалистов аппарата Уполномоченного, основные вопросы защиты прав детей в регионе и пути их решения.

Детский омбудсмен представила губернатору Нижегородской области итоги проверки, которую провели в регионе специалисты аппарата Уполномоченного при Президенте России по правам ребёнка. В ходе инспекции был посещён ряд детских домов и домов ребёнка, социально-реабилитационных центров и учебно-воспитательных учреждений в Нижнем Новгороде, а также некоторых других муниципальных образований региона. Проверена работа отдельных органов опеки и попечительства, комиссий по делам несовершеннолетних и защите их прав, изучены десятки документов. Особое внимание было уделено межведомственному взаимодействию субъектов системы профилактики. Анна Кузнецова и Глеб Никитин обсудили основные проблемы, выявленные при проверке, и наметили пути их преодоления. Рекомендации по совершенствованию деятельности органов власти Нижегородской области по итогам инспекции уже направлены в регион. «Для решения выявленных специалистами аппарата Уполномоченного проблем будут приняты необходимые меры», – заверил губернатор.

При обсуждении актуальных вопросов в сфере защиты прав детей Нижегородской области Анна Кузнецова и Глеб Никитин акцентировали внимание на лучших практиках и инновациях региона. Детский омбудсмен подчеркнула необходимость и значимость цифровой трансформации социальной сферы. «Президентом России даны соответствующие поручения, которые призваны улучшить качество жизни граждан, в том числе семей с детьми», – сказала Уполномоченный. Глава региона отметил, что в Нижегородской области уже проводится работа в этом направлении. «За полтора года мы проанализировали работу системы социальной помощи. Выявили большое количество проблем. Среди них – дублирование функций в различных учреждениях, отсутствие межведомственного взаимодействия», – сообщил Глеб Никитин. Губернатор добавил, что полученные результаты легли в основу работы проектного комитета по реформированию системы социальной помощи, созданного в регионе.

Выявленные в Нижегородской области проблемы в сфере оказания помощи детям и семьям с детьми отмечаются в большинстве регионов, и есть решения, которые помогают эти трудности преодолеть, отметила Анна Кузнецова. В целях оперативного решения социальных вопросов в Нижегородской области стороны договорились о развитии сотрудничества в рамках проекта «Социальный навигатор».

В ходе обсуждения также затронули тему доступности информации для родителей детей с особенностями развития, специалистов для работы с этой категорией несовершеннолетних. Уполномоченный по правам ребёнка и губернатор обсудили работу регионального ресурсного центра по организации сопровождения детей с ментальными нарушениями, который действует в Нижнем Новгороде почти полтора года. Анна Кузнецова отметила особую важность профилактической работы с подростками, которые подверглись деструктивному информационному влиянию. Перспективной площадкой для развития этого направления деятельности может стать центр наставничества «Хулиганодом», который недавно открылся в Нижнем Новгороде.

Кроме того, детский омбудсмен и глава региона договорились о совместной реализации новых проектов. В завершение встречи губернатор пригласил Уполномоченного при Президенте России по правам ребёнка посетить Нижегородскую область.

 

 

Пресс-служба Уполномоченного при Президенте Российской Федерации по правам ребенка