Новости

Детский омбудсмен разбирается в ситуации с московским школьником, который не может получить паспорт

3. 06. 2019

На прием к Уполномоченному при Президенте РФ по правам ребенка Анне Кузнецовой пришла бабушка московского школьника, который не может получить паспорт, поскольку его свидетельство о рождении, полученное в Киргизии, оказалось не занесенным в реестр в этой стране.

Как выяснилось в ходе беседы, у мальчика не установлено гражданство, он не может получить паспорт и в связи с этим возникают проблемы с получением аттестата и с дальнейшим поступлением в вуз.

С раннего возраста мальчика воспитывает бабушка. Она рассказала, что мать мальчика – гражданка Киргизии, ее местонахождение неизвестно, отец – гражданин России, он помогает и участвует в судьбе сына.

Со слов бабушки, при выписке из роддома матери выдали справку, но в нужные сроки не было оформлено свидетельство о рождении. Впоследствии документ был оформлен через знакомых в Киргизии, но позже выяснилось, что свидетельство не было внесено в соответствующую базу. Суд по этому вопросу идет уже три года.

Аппарат Уполномоченного разбирается в ситуации, направлен запрос в больницу, где, по утверждению бабушки, был рожден мальчик, для подтверждения факта рождения и дальнейших необходимых действий.

Пресс-служба Уполномоченного при Президенте Российской Федерации по правам ребенка