Новости

Детский омбудсмен считает недопустимым высаживать детей без билета из общественного транспорта

10. 01. 2019

При решении вопроса по недопущению высадки детей, не имеющих средств на приобретение билета, из общественного транспорта есть «пробельности» законодательства. Попытки их устранить предпринимались неоднократно. В 2016 году глава Минтранса в субъекты РФ направлял телеграммы, в 2017 году разрабатывался соответствующий законопроект, но в силу ряда причин не был принят. В настоящий момент Минтранс РФ рассматривает возможность введения полного запрета на высадку детей-безбилетников из общественного транспорта.

Уполномоченный при Президенте РФ по правам ребенка Анна Кузнецова считает недопустимыми случаи, когда кондукторы высаживают детей, не имеющих при себе денежных средств на приобретение билета или проездного  документа, из общественного транспорта, так как эта ситуация может представлять опасность для жизни и здоровья ребенка, особенно сейчас, в зимний период. Но в то же время это не должно освобождать родителей (законных представителей) от обязанности оплаты проезда  ребенка.  Об этом говорится в письме детского омбудсмена в Министерство транспорта РФ.  

 «Проанализировав ситуацию, мы предлагаем Министерству транспорта совместно с Министерством внутренних дел, Комиссией по делам несовершеннолетних проработать межведомственный документ, который будет способствовать обеспечению права ребенка на безопасность. В нем необходимо четко прописать действия кондуктора при обнаружении ребенка, у которого нет средств на проезд в общественном транспорте. Важно, чтобы были внесены необходимые изменения в должностной порядок действий сотрудников транспортных компаний, а также даны соответствующие разъяснения. Не только у кондукторов должно быть понимание, как поступать в случае обнаружения ребенка, не имеющего средств на приобретение билета, не прибегая к высадке несовершеннолетнего, но и вся система оповещения, сопровождения ребенка должна работать четко и без сбоев, - прокомментировала Уполномоченный при Президенте РФ по правам ребенка Анна Кузнецова.

Пресс-служба Уполномоченного при Президенте Российской Федерации по правам ребенка