Новости

Детский омбудсмен в Дамаске встретилась с супругой Президента Сирийской Арабской Республики

6. 02. 2020

Уполномоченный при Президенте РФ по правам ребёнка с рабочим визитом находится в Сирийской Арабской Республике. Состоялась рабочая встреча Анны Кузнецовой с супругой Президента Сирийской Арабской Республики Асмой аль-Асад.

Стороны обсудили актуальные вопросы взаимодействия в сфере защиты прав детей. Анна Кузнецова рассказала о реализации плана по возвращению российских детей из зон боевых действий, о работе, которая проводится с ними и их новыми семьями и опекунами. Она подчеркнула, что все вернувшиеся в Россию дети находятся в родственных семьях, устроены в детские сады и школы, проходят необходимые программы по реабилитации, адаптации и социализации под присмотром специалистов – врачей, психологов, педагогов.

«Нашим странам известно, что такое война, поэтому нам легко понять друг друга, осуществляя совместно эту гуманитарную миссию», - сказала Анна Кузнецова.

«Ваша работа в гуманитарной сфере - это вершина гуманизма и человечности, - отметила Асма аль-Асад. - Об этом важно напоминать, потому что нередко в современном мире забывают о человечности, гуманизме. Вы в своей деятельности исходите из того понимания, что несёте ответственность за этих детей, что этим детям необходима помощь не только в том, чтобы вернуться на родину, но и для того, чтобы успешно интегрировать их в российское общество, передать им традиции и культуру России. Такой подход позволяет сделать из этих детей полноценных представителей российского общества, патриотами страны».

Анна Кузнецова подчеркнула, что для России ценен каждый ребёнок. «Международные нормы права обеспечивают невиновность детей, несмотря на деяния их родителей. Вместе с тем мы сердцем понимаем, что иначе нельзя. Все вывезенные дети находятся в своих домах, в семьях, получают образование, посещают школы и детские сады, - отметила Анна Кузнецова. - Конечно, непросто было найти необходимые инструменты, законные и прозрачные, для того, чтобы выстроить работу по возвращению детей с оформлением всех необходимых документов и исполнением всех обязательств». По мнению детского омбудсмена, это было бы невозможно без той поддержки, которую оказывает сирийская сторона.

Пресс-служба Уполномоченного при Президенте Российской Федерации по правам ребенка