Новости регионов

Детский омбудсмен в Курской области посетила учреждения ФСИН

30. 11. 2021

Уполномоченный по правам ребёнка в Курской области Наталья Листопадова с целью проведения мониторинга соблюдения прав детей посетила учреждения системы исполнения наказаний в регионе, в том числе СИЗО-1, ИК-11 УФСИН и ЦВСНП УМВД России.

В конце ноября детский омбудсмен побывала в СИЗО-1 УФСИН России по Курской области, где в данный момент содержатся четыре несовершеннолетних, трое из которых девочки. Она побеседовала с каждым подследственным, осмотрела камеры, изучила условия содержания, проверила, как реализуются программы их обучения. Условия содержания несовершеннолетних удовлетворительные, жалоб и просьб от несовершеннолетних не поступило.

В преддверии Дня матери Наталья Листопадова посетила также ИК-11 УФСИН России по Курской области. Она побеседовала с отбывающими наказание в исправительной колонии женщинами, многие из которых лишены родительских прав. Несколько проблемных вопросов, касающихся в том числе восстановления в родительских правах, налаживания общения осуждённых женщин с детьми, родственниками, взяты на контроль Уполномоченным по правам ребёнка.

Кроме того, Уполномоченный по правам ребёнка посетила ЦВСНП УМВД России по Курской области. Она отметила, что в течение всего времени нахождения детей сотрудники ЦВСНП проводят с каждым из них индивидуальную профилактическую работу в части выяснения условий жизни и воспитания несовершеннолетних в семьях, причин, побудивших подростков к совершению противоправного деяния, а также лиц, причастных к их совершению. Все индивидуальные профилактические мероприятия с несовершеннолетними направлены на развитие положительных наклонностей и интересов ребят, устранение недостатков в поведении, приобщении к учёбе и труду. Существующие условия содержания подростков, проводимые сотрудниками ЦВСНП индивидуальные беседы с ними и внимательное отношение, способствуют сокращению числа правонарушений среди несовершеннолетних.

Уполномоченный по правам ребенка при Губернаторе Курской области