Новости

Экспертный совет представил Анне Кузнецовой предложения по развитию детского контента

22. 01. 2020

Под председателем Уполномоченного при Президенте РФ по правам ребёнка Анны Кузнецовой состоялось рабочее совещание с руководителями рабочих групп Экспертного совета по развитию позитивного детского контента. Специалисты представили на рассмотрение предложения по 6 направлениям: "Театр для детей", "Детские товары и игрушки", "Интернет", "Детское и школьное ТВ", "Кино и анимационные фильмы", "Детская литература".

Открывая заседание, детский омбудсмен поблагодарила членов Экспертного совета за работу. «Изначально, когда мы планировали организовать Экспертный совет, мы предлагали стандартный порядок реализации этой задачи – несколько квартальных встреч и подведение итогов. Но получилось, что у нас собрались отдельные рабочие группы и прорабатывались предложения по основным направлениям – было создано шесть таких групп и проведено 13 заседаний. Кроме того, Послание Президента придало новое значение нашим встречам, потому что о семье говорится не только в части того, что ей необходима финансовая поддержка, но достаточно ярко прозвучала тема воспитания и ценностей», - сказала Анна Кузнецова.

Председатель Общенациональной программы «В кругу семьи», заместитель председателя Экспертного совета Александр Ковтунец подчеркнул, что Совет при Уполномоченном собрал профессионалов своего дело, искренне заинтересованных в создании детского позитивного контента в различных сферах.

Культуролог, прозаик, руководитель рабочей группы «Детская литература» Юрий Нечипоренко предложил создать научно-культурный центр «Культура детства», который занимался бы продвижением и распространением лучших детских книг, что, по его мнению, поможет детям в выборе «правильной» литературы, а жителям маленьких городов, где нет библиотек и книжных магазинов, обеспечит к ней доступ.

Руководитель группы «Детское и школьное телевидение» Оксана Барковская, в свою очередь, рассказала о работе над проектами, один из которых посвящен 75-летию победы в Великой Отечественной войне.

Ряд предложений представила Антонина Цицулина, президент Ассоциации предприятий индустрии детских товаров Национальной ассоциации игрушечников, руководитель рабочей группы «Детские игрушки и товары». Инициативы касаются создания инфраструктуры для детских игр в различных социальных и образовательных учреждениях, а также обучающего и просветительского контента об играх и игрушках.

Генеральный директор «Яндекс. Студия» Ольга Филипук представила предложение рабочей группы «Интернет» - создание экспертной структуры по созданию контента для детей, разработка и утверждение критериев позитивного контента, а также его показателей востребованности и успешности среди детской аудитории.

Ольга Чурсина, актриса театра и кино, руководитель  рабочей группы «Театр для детей» предложила распространить практику создания при государственных театрах мастерских для подростков, находящихся в трудной жизненной ситуации, которые помогут детям не только прикоснуться с миру искусства, но и в социализации, в поиске жизненных ориентиров.

Татьяна Мирошник, режиссер, сценарист, руководитель рабочей группы «Кино и анимационные фильмы» сказала о необходимости поддержки производства и проката детских фильмов, подготовки высококвалифицированных специалистов нового качества в сфере детского кино. Также было анонсировано создание Интернет-площадки, которая объединит все виды детского контента.

Подводя итоги, Уполномоченный по правам ребенка Анна Кузнецова отметила, что каждая из представленных идей заслуживает внимания и детальной проработки. Некоторые из озвученных инициатив войдут в доклад Президенту, который будет представлен Уполномоченным по правам ребенка в рамках действующего федерального закона.

«Я еще раз благодарю коллег за работу. Мы видим, что запрос сегодня на созидательный контент для детей высок, а для родителей актуальна некая навигация среди всего разнообразия, что создается для детей», - отметила Анна Кузнецова.  

Экспертный совет по развитию детского позитивного контента продолжит свою работу и дальше, его члены займутся детальной проработкой инициатив, а в некоторых случаях и их реализацией.

Пресс-служба Уполномоченного при Президенте Российской Федерации по правам ребенка