Экспертный совет

Экспертный совет при детском омбудсмене поддержал необходимость анализа эффективности государственных мер социальной поддержки семей с детьми

10. 10. 2017

Анна Кузнецова 10 октября провела заседание Экспертного совета при Уполномоченном при Президенте РФ по правам ребёнка. В Администрации Президента собрались представители министерств, ведомств и общественных организаций, работающих в социальной сфере.

Уполномоченный при Президенте РФ по правам ребёнка заявила, что, несмотря на большое количество нормативных документов и федеральных законов, направленных на социальную поддержку семей с детьми, их положение остается «крайне тревожным». Так, в последние пять лет увеличивается доля детей, проживающих в семьях со среднедушевыми доходами ниже величины прожиточного минимума, не улучшается и показатель уровня безработицы женщин с детьми дошкольного возраста (в 2016 г. таких женщин зарегистрировано 6,9%).

  В 50 регионах России с неблагоприятной демографической ситуацией введены более 30 дополнительных мер поддержки: пособие по беременности и родам, налоговые льготы родителям и др. Вместе с тем, во многих регионах по-прежнему величина суммарного коэффициента рождаемости остается ниже средней по стране, население сокращается даже несмотря на приток мигрантов.

«Ряд вопросов остаётся открытым: насколько достаточны  данные меры поддержки, проводилось ли изучение востребованности каждой из льгот и насколько они вообще эффективны?» – отметила Анна Кузнецова. Она сообщила, что в адрес Уполномоченного постоянно поступают обращения от семей с детьми с просьбой оказать помощь в социальной поддержке. Если в 2013 было 228 таких обращений, то уже за девять месяцев текущего года их число составило 403. Такая же тенденция отмечается региональными уполномоченными.  

По инициативе детского омбудсмена депутаты Государственной Думы РФ в рамках региональной недели изучат существующие меры социальной поддержки семей в своих регионах, после чего обобщат данные и представят свои результаты. К этой работе Кузнецова пригласила присоединиться и членам Экспертного совета.

Члены Экспертного совета поддержали инициативу Анны Кузнецовой о проведении ревизии мер поддержки и внесли около десяти предложений по совершенствованию существующей системы.

  Например, главный акушер-гинеколог России Лейла Адамян предложила развивать школьную медицину. Председатель правления Фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, Марина Гордеева считает, что необходимо расширять функционал домов-интернатов, использовать потенциал этих заведений для создания на их базе дневных групп для детей с ОВЗ.

«Результатом работы должна стать своего рода «матрица эффективности», в которой сразу будет видно: какие льготы работают, а каких невозможно добиться, какие пособия существенны, а каких недостаточно», – пояснила Анна Кузнецова по итогам заседания. Она подчеркнула, что эта работа особенно важна в преддверии Десятилетия детства, объявленно

Пресс-служба Уполномоченного при Президенте Российской Федерации по правам ребенка