Новости

Эксперты обсудили роль семьи в профилактике употребления и распространения детьми наркотиков

24. 11. 2022

Участники рабочих групп Общественного совета при Уполномоченном при Президенте РФ по правам ребенка обсудили роль родителей в профилактике употребления и распространения психоактивных веществ среди подростков.

Круглый стол объединил руководителей организаций здравоохранения, образования, общественных деятелей, педагогов и психологов. Эксперты обсудили возрастающую роль семьи в профилактике употребления и распространения детьми наркотических веществ, вопросы создания и распространения информационного контента по данной проблематике.

Заместитель начальника аппарата Уполномоченного при Президенте РФ по правам ребенка Владимир Хромов подчеркнул, что особый акцент при профилактике оборота психоактивных средств необходимо сделать на здоровье семьи в целом, чтобы дети не увлекались употреблением наркотиков и имели альтернативу отклоняющемуся поведению. 

Начальник отдела профилактики девиантного поведения несовершеннолетних ФГБУ «Центр защиты прав и интересов детей» Ольга Заева отметила, что в вопросах воспитания подрастающего поколения за семьей закрепляется определяющая роль, поэтому взаимодействие образовательных учреждений с родительскими комитетами является важным шагом в разрешении проблемы. «Центром разработан опрос родителей о психоактивных веществах. Более 1,6 млн родителей уже приняли в нем участие. В опросе заложена методика, которая определяет уровень информированности и компетентности родителей в области профилактики», – рассказала она. Такая методика позволяет обратить внимание родителей на профилактическую работу. 

Старший инспектор по особым поручениям ГУОООП МВД России подполковник полиции Евгения Герговская сообщила, что за 10 месяцев этого года количество преступлений, связанных с оборотом наркотиков несовершеннолетними, уменьшилось, но число детей, которые приняли в них участие, увеличилось. «Дети все еще активно втягиваются в незаконный оборот запрещенных веществ», – заявила инспектор. Для отдельных регионов с острыми проблемами она предложила ужесточить подходы к тестированию.

Средний возраст первого употребления наркотиков детьми – 15 лет. Такие данные предоставил заведующий лабораторией социологического анализа РГСУ Иван Королев. В этом году социологи университета провели опрос, участие в котором приняли 144 тыс. подростков от 13 до 18 лет. Из них 6,3 тыс. ребят признались, что пробовали запрещенные вещества. 

Склонность к потреблению среди детей прямо зависит от ситуации в семьях. Факторами риска становятся эмоциональная депривация, насилие и алкоголизация родителей, сообщил председатель правления РОО «Много добра» Михаил Минаков. Поэтому профилактика для таких подростков должна начинаться с воспитания принципов ответственного родительства, считает он.

Координатор профилактических проектов РОО «Много добра» Светлана Амелина выразила мнение, что для борьбы с зависимостью и профилактики наркопотребления среди детей здоровый образ жизни должен стать привлекательным для молодежи, а для этого необходимо разговаривать с подростками на одном языке. Она предложила использовать современные форматы работы: квизы, флешмобы, квесты. 

Генеральный директор ФГБУ «НМИЦ ПН им. Сербского» Светлана Шпорт отметила, все программы предупреждения и профилактики употребления запрещенных веществ будут эффективны только при участии в них психиатров-наркологов и психиатров. 

Рекомендации и предложения круглого стола включены в итоговую резолюцию заседания для использования в дальнейшей работе института уполномоченных по правам ребенка.

Пресс-служба Уполномоченного при Президенте Российской Федерации по правам ребенка