Новости

Гуманитарная миссия будет продолжена – Мария Львова-Белова про восстановление мирной жизни в Сирии

23. 12. 2021

Уполномоченный при Президенте РФ по правам ребёнка приняла участие в совместном заседании межведомственных координационных штабов России и Сирии.

Руководители межведомственных координационных штабов в Российской Федерации и в Сирийской Арабской Республике – начальник Национального центра управления обороной Российской Федерации генерал-полковник Михаил Мизинцев и министр муниципального управления и экологии Сирийской Арабской Республики Х. Махлюф подвели итоги работы по возвращению беженцев в родные дома и возрождению мирной жизни на всей территории Сирии.

Мария Львова-Белова передала участникам совещания слова благодарности от всех российских семей, в которые вернулись дети, находившиеся на территории Сирии. Она напомнила, что на днях ещё девять ребят, которые по различным причинам вынуждены были провести значительную часть жизни вдали от родины, возвращены в Россию. В Москве все они прошли полное медицинское обследование и уже переданы родственникам – бабушкам и дедушкам.

«Сложно передать силу эмоций таких встреч: слезы счастья, теплые объятия и надежда на то, что все плохое забудется, – сказала она. – Спасибо каждому, кто участвует в этой гуманитарной миссии с российской и сирийской стороны за то, что возвращаете детям их детство».

Детский омбудсмен сообщила, что системная работа по возвращению российских детей из зон военных конфликтов началась в 2018 году по поручению Президента России Владимира Путина. Непосредственно из Сирии детей стали вывозить с 2019 года. За это время удалось выстроить понятную и эффективную схему взаимодействия между специалистами двух стран, позволяющую с соблюдением всех норм международного права и российского законодательства осуществлять работу по идентификации и возвращению на родину детей российских граждан. Таким образом, из Сирии на родину вернулись уже 228 детей, подготовлены документы на вывоз ещё почти ста сорока несовершеннолетних. Она также отметила, что в базе данных Уполномоченного сейчас около тысячи обращений родственников, которые потеряли и разыскивают своих внуков, племянников на территории стран ближневосточного региона.

Мария Львова-Белова рассказала участникам совещания, что во время недавнего официального рабочего визита в Сирию ей, благодаря всесторонней поддержке Министерства иностранных дел, Министерства обороны России и Министерства здравоохранения в сжатые сроки удалось провести все ключевые встречи, договориться о продолжении гуманитарной миссии и наметить направления дальнейшего сотрудничества. По её словам, это вопросы, связанные с дальнейшим розыском и возвращением российских детей.

«Мы получили полную поддержку и понимание важности этой работы со стороны Президента Сирии Башара Асада и его супруги Асмы Асад, главы Министерства иностранных дел и руководителя Службы национальной безопасности Сирийской Арабской Республики, – заявила Мария Львова-Белова. – Понимание необходимости дальнейшего сотрудничества в этом вопросе мы достигли и с представителями курдской стороны. Очень надеемся, что все договоренности будут выполнены, и уже с января мы начнём планомерную работу по вывозу детей из лагерей Аль-Холь и Рож, а также по забору ДНК-материала у вновь выявленных детей, предположительно являющихся российскими гражданами».

Вместе с тем она подчеркнула важность реабилитации возвращённых детей и принимающих их семей.

«Именно поэтому одной из приоритетных задач на этом направлении мы определяем для себя создание всех необходимых условий для обеспечения социальной адаптации этих детей, оказание необходимой юридической, психологической, педагогической и иной помощи детям и родственникам, принявшим их на воспитание, – отметила Уполномоченный по правам ребёнка. – Мы работаем над усилением комплексного сопровождения воссоединившихся семей – от первой встречи до дальнейших консультаций и адресной работы в тех регионах, где они будут жить».

В этой связи уже состоялись рабочий встречи с представителями всех ведомств, наделенных полномочиями в данной сфере деятельности.

Мария Львова-Белова также обозначила важность изучения опыта других стран, столкнувшихся с подобными проблемами, и, в первую очередь, Сирии. В частности, в рамках состоявшегося визита обсуждалась возможность обмена методиками и наработками, имеющимися как в практической деятельности, так и в научных исследованиях, а также в работе по обучению специалистов, которым предстоит заниматься этими семьями. По её словам, ещё одним из возможных направлений дальнейшего сотрудничества может стать помощь детям с инвалидностью, так как первая леди Сирии Асма Асад курирует эту тему.

«Дорогие друзья, мы все хотим одного и того же – мира над головой, в душе и сердце, счастья и радости нашим детям. Эти ценности не имеют границ и рамок. Будем хранить их и оберегать», – в заключение своего выступления отметила Мария Львова-Белова.

Начальник Национального центра управления обороной Российской Федерации генерал-полковник Михаил Мизинцев поблагодарил Уполномоченного при Президенте России по правам ребёнка за активную работу и вручил ей ведомственную медаль Министерства обороны РФ «За укрепление боевого содружества». Медалью награждаются в том числе граждане России и иностранные граждане, оказывающие содействие в решении задач, возложенных на Вооруженные Силы Российской Федерации.

Обращаясь к Уполномоченному Михаил Мезенцев сказал: «Это действительно важная гуманитарная, социальная и нравственная проблема глобального масштаба. Для ее решения необходима консолидация усилий всего мирового сообщества, привлечение международных организаций и негосударственных структур. Мария Алексеевна, Ваша работа очень важна для Российской Федерации в целом. Желаю Вам успехов в Вашей непростой деятельности на этом, безусловно, очень важном направлении».

В ходе заседания руководители и ведущие эксперты межведомственных координационных штабов обсудили вопросы реализации совместных российско-сирийских инициатив по возвращению беженцев на территорию Сирии, а также дальнейшие шаги по восстановлению мирной жизни в стране. Стороны подтвердили, что возвращение сирийских беженцев и внутренне перемещенных лиц в родные места остаётся национальным приоритетом для руководства Сирии. По итогам совещания принято Совместное заявление межведомственных координационных штабов Российской Федерации и Сирийской Арабской Республики по вопросам активизации процесса возвращения сирийских беженцев в родные места.

Пресс-служба Уполномоченного при Президенте Российской Федерации по правам ребенка