Новости

Люблю работу в полях – Мария Львова-Белова подросткам о деятельности омбудсмена

24. 03. 2022

Лейтмотивом рабочей поездки Уполномоченного при Президенте России по правам ребенка Марии Львовой-Беловой в Пермский край стала подростковая тематика. Особое внимание уделено ребятам, оказавшимся в конфликте с законом, попавшим в трудную жизненную ситуацию, а также вопросам образования и профессиональной подготовки детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

Рабочий день детского омбудсмена начался с посещения Пермской воспитательной колонии. «Это мой первый - и личный, и в должности детского омбудсмена подобный опыт, и могу сказать, что мои ожидания не подтвердились. Морально была готова увидеть и услышать многое, но напряжение спало с первых минут общения с ребятами», – призналась Мария Львова-Белова, отметив при этом, что руководство и сотрудники учреждения по-отечески стараются обеспечить условия жизни воспитанников и обустроить их быт.

На территории колонии имеются музей, молельная, спортивная комнаты и футбольное поле, зимой ребята играют в хоккей, правда, в валенках, также многие сдают нормативы ГТО. Стены в спальных помещениях украшают мультяшные миньоны – дизайн и цвет воспитанники выбирали сами. В выходные по телевизору можно посмотреть патриотические фильмы. Несмотря на то, что здесь установлен строгий режим, по этажам ребята передвигаются свободно, некоторым родственники передают еду, есть возможность организовать свидания, а также заработать. Воспитанники обучаются в профессионально-техническом училище и осваивают новые рабочие профессии.

После знакомства с условиями проживания и бытом состоялась встреча Уполномоченного по правам ребенка с воспитанниками, сейчас их 75 из пяти регионов. Беседовали за чаем с пиццей и гамбургерами в помещении психологической лаборатории. Разговор получился взрослым – подростки рассказали свои истории, о своих мечтах, проблемах и высказывали пожелания. В частности, поступила просьба не переводить после 18 лет во взрослую колонию, дав возможность остаться здесь до конца срока. Еще просили не учитывать их проступки в СИЗО при принятии решений по условно досрочному освобождению. Мария Львова-Белова обещала обсудить эти вопросы с руководством ФСИН и Верховного Суда. В частности, по ее словам, прорабатывается вопрос об увеличении возраста пребывания в колонии для несовершеннолетних до окончания срока или их перевод в колонию-поселение.

Также ребята рассказали про батюшку, который проводит для них богослужения в молельной комнате, – он, будучи отцом двоих детей, еще взял под опеку троих воспитанников колонии. Кстати, на территории уже заложен первый камень в основание будущего храма, его строительство обсудили с руководством, и Уполномоченный по правам ребенка выразила готовность оказать поддержку.

В свою очередь Мария Львова-Белова кратко рассказала о себе, о своих родных, приемных и подопечных детях, про проект «Квартал Луи», про образование, карьеру и нынешнюю работу, а также поделилась множеством историй про детей и людей, которые смогли победить трудности.

После колонии детский омбудсмен приехала в Специальное учебно-воспитательное учреждение «Уральское подворье». Здесь обучают многим специальностям. В мастерских Мария Львова-Белова пообщалась с ребятами, а на рабочем совещании с руководителями СУВУ региона при участии министра просвещения Пермского края обсудила учебно-воспитательную работу. По мнению Уполномоченного по правам ребенка, необходимо максимально использовать потенциал СУВУ по назначению, а именно для реабилитации и социализации несовершеннолетних, оказавшихся в непростой жизненной ситуации. Она сообщила, что предварительные результаты проводимого правозащитным институтом мониторинга СУВУ по всей стране свидетельствуют о необходимости совершенствования нормативного правового регулирования и методического обеспечения их деятельности. В частности, речь идет о минимальных и максимальных сроках нахождения несовершеннолетних в СУВУ, об организации медицинского обеспечения.

Кроме того, в рамках визита Марии Львовой-Беловой прошла встреча с учащимися Пермских колледжей и техникумов, готовящих специалистов в сфере транспорта и сервиса, машиностроения, промышленных и информационных технологий, строительства и торговли. Беседа прошла в общежитии, где проживают студенты из шести колледжей среднего профессионального образования, в которых обучаются, в том числе дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей.

Получение жилья, трудоустройство и социальные выплаты – главные темы, которые волновали студентов. Особенно эти темы актуальны для выпускников детских домов и интернатов, а жилищный вопрос часто выступает определяющим фактором при выборе образовательной организации и, соответственно, будущей профессии и сферы деятельности, которые нередко не совпадают с их личными желаниями, способностями и мечтами. «Мне важно посмотреть, как и чем вы живете, и не с точки зрения контроля, а с точки зрения того, что, где и чем я могу помочь, где я могу сделать жизнь чуть-чуть лучше, где я могу поддержать какими-то федеральными инициативами, экспертами, специалистами», – обратилась к ним Уполномоченный по правам ребенка.

В частности, с ребятами обсудили инициативу Уполномоченного, поддержанную Президентом страны – о выделении тысячи дополнительных мест для детей-сирот в организациях среднего профессионального образования. Это поможет им поступать на востребованные специальности на льготной основе. Ребята говорили и о своих проблемах, и каждое обращение взято на контроль вместе с детским омбудсменом Прикамья Светланой Денисовой.

На рабочей встрече с Губернатором Дмитрием Махониным Мария Львова-Белова обсудила впечатления и результаты своего пребывания в регионе. Она сообщила, что глава региона поддержал инициативы Уполномоченного, и Пермский край войдет в два пилотных проекта помощи детям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации, речь идет о «Подростках России» (создание низкопорогового подросткового центра) и сокращении числа маленьких (до четырех лет) детей в социальных учреждениях.

Итогом визита детского омбудсмена стало расширенное совещание с руководителями профильных органов исполнительной власти, силовых структур, НКО и экспертами региона, на котором обсуждался опыт Пермского края по переходу к единой модели подчиненности организаций для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

Пресс-служба Уполномоченного при Президенте Российской Федерации по правам ребенка