Новости

Мария Львова-Белова и глава ДОМ.РФ Виталий Мутко подписали соглашение о сотрудничестве в сфере защиты жилищных прав несовершеннолетних

16. 01. 2023

Уполномоченный при Президенте РФ по правам ребенка и АО «ДОМ.РФ» будут совместно развивать меры поддержки семей с детьми, а также совершенствовать формы и методы защиты их жилищных прав. Детский омбудсмен Мария Львова-Белова и генеральный директор ДОМ.РФ Виталий Мутко подписали соглашение о сотрудничестве.

«Сегодня произошло важное событие, потому что мы, работая в сфере детства, понимаем, что много проблем связано именно с отсутствием жилья или с его непригодностью. Уверена, наше сотрудничество с ДОМ.РФ будет плодотворным», – сказала Мария Львова-Белова на церемонии подписания. 

«Поддержка семей – один из важнейших элементов государственной политики в жилищной сфере, проводником которой является ДОМ.РФ. Мы активно работаем по этому социальному направлению, являясь операторами «Семейной ипотеки» и программы выплат на погашение ипотечных кредитов. В ближайших планах – усилить информирование людей по этим вопросам через платформу спроси.дом.рф. Одновременно готовим ряд предложений вместе с профильными министерствами, Госдумой и Центральным банком», – отметил Виталий Мутко. 

В совместных планах – разработка предложений по совершенствованию механизмов обеспечения жильем детей и молодежи, которые находятся в социально уязвимом положении. Это дети-сироты, выпускники детских домов, дети из семей, попавших в трудную жизненную ситуацию, молодые инвалиды. 

«Особое внимание – детям-сиротам, которые ждут жилье от государства. Договорились принять участие в разработке ДОМ.РФ совместно с Минстроем России системы учета специализированного жилищного фонда, и с ее использованием на регулярной основе проводить совместный мониторинг жилья. Мы должны понимать, сколько детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, нуждаются в жилье, а также уровень используемости и качества жилья, которое уже было предоставлено», – обозначила Уполномоченный. По ее словам, этот вопрос будет отрабатываться в шести пилотных регионах с привлечением региональных детских омбудсменов. Мария Львова-Белова добавила, что в очереди на получение жилья находятся 288 тыс. детей-сирот и детей оставшихся без попечения родителей.

Другим важным моментом, по мнению Уполномоченного, является программа по арендному жилью. «Необходимо, чтобы в регионах появлялся специализированный жилищный фонд, который бы позволял семьям в трудной жизненной ситуации арендовать жилье по льготной ставке с компенсацией затрат из региональных бюджетов», – сказала она.

Детский омбудсмен сообщила, что стороны договорились развивать детскую инфраструктуру в рамках стратегической программы Уполномоченного «Страна для детей!». «Мы часто забываем про самых маленьких. Как сделать так, чтобы им было комфортно, начиная от установки раковины в общественных местах, заканчивая доступными площадками, интересными скверами и местами, где дети смогут познакомиться с историей России, проводить время спокойно для своих родителей», –  отметила Мария Львова-Белова.

 

Пресс-служба Уполномоченного при Президенте Российской Федерации по правам ребенка