Новости

Мария Львова-Белова и глава Иркутской области Игорь Кобзев обсудили обеспечение детей-сирот жильем и профилактику безнадзорности

21. 09. 2022

В Москве состоялась рабочая встреча Уполномоченного при Президенте РФ Марии Львовой-Беловой с Губернатором Иркутской области Игорем Кобзевым.

Глава региона поделился итогами первого форума Сибирского Федерального округа по защите прав детей «Дети Сибири», который прошел в Иркутске с 15 по 17 сентября.

– Следующий год в Иркутской области мы хотим объявить Годом патриотического воспитания молодежи. И в рамках этого на молодежном форуме «Байкал» организовать детскую площадку для участников 14–18 лет. Ждем вас в качестве спикера. Кроме того, мы рассматриваем создание в регионе детского парламента, – рассказал Игорь Кобзев.

Рассмотрели также вопросы социальной поддержки граждан из числа детей-сирот, в частности, обеспечения жильем. Накануне Игорь Кобзев встречался с Уполномоченным по правам человека в РФ Татьяной Москальковой, где обсуждали необходимость установления социальных выплат на приобретения жилья на федеральном уровне. Мария Львова-Белова отметила, что это альтернативное решение проблемы обеспечения жильем детей-сирот наиболее эффективно учитывает потребности данной категории граждан.

Детский омбудсмен поблагодарила Приангарье в лице Игоря Кобзева за обеспечение детей с заболеваниями сахарного диабета системами непрерывного мониторинга глюкозы.

– Вы один из немногих субъектов, которые на региональном уровне приняли необходимые документы и обеспечили системами непрерывного мониторинга глюкозы детей. Но не только обеспечили, но и обучили родителей, как ими пользоваться, – отметила Мария Львова-Белова.

Кроме того, Уполномоченный предложила Иркутской области войти в пилотный проект по разработке единой модели взаимодействия органов системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних. Проблема заключается в том, что выявляя безнадзорного ребенка компетентные органы в первую очередь помещают его в медицинскую организацию и только потом решают вопрос об устройстве в семью родственников или в детское учреждение. Но нередко нахождение в больнице не имеет оснований и затягивается на продолжительное время.

– Министерство просвещения России уже разработало проект модели межведомственного взаимодействия, который исключает безосновательную госпитализацию детей. Он согласован с МВД, Минтрудом, Минздравом России и сейчас апробируется в девяти регионах страны, – рассказала Мария Львова-Белова.

Задача по решению проблемы госпитализации детей, отобранных из семьи или выявленных по акту безнадзорности, включена в стратегическую программу Уполномоченного при Президенте РФ по правам ребенка «Дети в семье».

Пресс-служба Уполномоченного при Президенте Российской Федерации по правам ребенка