Новости

Мария Львова-Белова навестила детей-сирот из Донецкой Народной Республики в подмосковном пансионате

30. 05. 2022

Уполномоченный при Президенте РФ по правам ребенка Мария Львова-Белова при содействии Следственного Комитета России вывезла 31 ребенка, оставшегося без попечения родителей, из Мариуполя и Донецка на реабилитацию, лечение и отдых в подмосковный пансионат.

Ребят привезли на отдых, лечение и реабилитацию в детский санаторий «Поляны» Управления делами Президента России, здесь они пробудут полную смену - 21 день, с ними работают квалифицированные специалисты, они окружены заботой и вниманием.

Мария Львова-Белова навестила их в понедельник утром, побеседовала с каждым из них. Дети в возрасте от 7 до 17 лет, но большинство из них – подростки. Окружив Уполномоченного по правам ребенка, ребята рассказывали о себе, о своих проблемах. Большинство из них – без определенного статуса, в том числе из-за утраты документов и потери родственников. Часть проживала в учреждениях и детских домах семейного типа. Поговорили и о планах на будущее.

«Все дети с очень непростой судьбой. У кого-то погибли родители, от кого-то отказались приемные, кто-то, после лишения родительских прав кровных родственников, попал в учреждение, - отметила Мария Львова-Белова. - Все они находились в больницах, где воспитание, образование и развитие полноценно было невозможно. В детском санатории ребят подлечат, поддержат. А самое главное, мы постараемся помочь каждому из них выстроить дальнейшую жизненную траекторию. Многие ребята мечтают попасть обрести семью и сами просят нас об этом. Сейчас правозащитникам предстоит выяснить, остались ли у них родственники». Она добавила, что многие подробности стали известны уже во время встречи сегодня, например, у кого-то из ребят есть братья или сестры.

Мария Львова-Белова пообещала, что окажет помощь в розыске их родственников, продолжении обучения, при необходимости им помогут в семейном устройстве. Также с ними будет продолжена комплексная психологическая реабилитационная работа. После серьезного разговора Уполномоченный по правам ребенка пригласила ребят на прогулку в Чудо-парк, расположенный неподалеку от санатория.

Пресс-служба Уполномоченного при Президенте Российской Федерации по правам ребенка