Новости

Мария Львова-Белова о рабочей поездке в Пензенскую область: Наша цель - мотивировать на дополнительные усилия

27. 05. 2022

В рамках рабочей поездки в Пензенскую область 25-26 мая Уполномоченный при Президенте России по правам ребенка провела несколько знаковых встреч и совещаний, посвященных развитию в регионе наставничества, вопросам постнинтернатного сопровождения детей, оставшихся без попечения родителей, а также по развитию Подросткового центра.

По инициативе Марии Львовой-Беловой в колледже современных технологий переработки и бизнеса состоялось совещание «Реализация постинтернатного сопровождения и наставничества в Пензенской области». В нем приняли участие руководители органов исполнительной власти региона, курирующие вопросы постинтернатного сопровождения – первый заместитель председателя областного правительства Олег Ягов, региональный министр образования Алексей Комаров и министр труда, социальной защиты и демографии Алексей Качан, уполномоченный по правам ребенка Елена Столярова и сотрудники аппарата федерального Уполномоченного по правам ребенка. А также студенты – выпускники детских домов и интернатов, вовлеченные в региональный проект «Наставничество», руководство колледжа, педагоги-психологи и социальные педагоги, представители АНО «Квартал Луи», проекта постинтернатного сопровождения «Авторы жизни», кураторы программы и юристы.

Перед началом встречи Мария Львова-Белова осмотрела территорию образовательной организации, жилые комнаты и общественные пространства в общежитии, учебные аудитории и производственные мастерские, а также пообщалась со студентами – здесь, в том числе обучаются дети, оставшиеся без попечения родителей. В колледже осваивают профессии по 14 прикладным программам и не только в теории, но и на практике – налажено сотрудничество с предприятиями региона, где учащиеся могут ближе познакомиться с будущей специальностью, сообщила директор Татьяна Пронькина. В колледже ведется работа и с подростками, у которых есть инвалидность и особенности развития – создан ресурсный учебно-методический центр, есть возможность получить подготовку по нескольким специальностям. Кроме того, они обеспечены местом в общежитии.

Уполномоченный по правам ребенка предложила на уровне региона выделить дополнительные места в колледжах среднего профессионального образования (СПО) для детей-сирот и с детей с инвалидностью для поступления на популярные специальности. А также она призвала создать для них достойные условия проживания, приближенные к домашним.

Олег Ягов заверил участников встречи, что все обозначенные проблемные вопросы будут решены. В частности, с учетом того, что система СПО находится в ведении областного правительства и финансируется из регионального бюджета, регион готов рассмотреть возможность ежегодного квотирования и выделения дополнительных мест в организациях СПО Пензенской области для обучения детей, оставшихся без попечения родителей, и детей с инвалидностью. Также уже осенью начнутся работы по ремонту и обустройству студенческого общежития.

Кроме того, власти региона поддержат проект закона о постинтернате. О подготовке законодательной базы для реализации программ наставничества и постинтернатного сопровождения детей, оставшихся без попечения родителей, выпускников детских социальных учреждений, в том числе детей с инвалидностью, а также о взаимодействии профильных ведомств рассказал Алексей Качан. В частности, совместно с областным министерством образования с марта 2022 года ведется работа по подготовке кураторов и специалистов в данной сфере.

По словам Алексея Комарова, в Пензенской области уже имеется уникальный опыт реализации программы постинтернатного сопровождения – по инициативе губернатора у многих воспитанников детских домов в качестве наставников определены члены правительства, главы администраций районов и муниципалитетов. Ребятам помогают с выбором жизненного пути, профессии, их вовлекают в общественную жизнь и патриотические мероприятия, обучают бытовым навыкам, ведется воспитательная работа. И это не разовые акции, а постоянное сопровождение, в эту программу включают, как правило, подростков с трудным повелением в возрасте от 15 лет, при этом с наставниками также проводится методическая работа. 

В ходе встречи участники презентовали еще несколько проектов, связанных с наставничеством, часть из которых уже успешно реализуется на территории Пензенской области. А студенты поделились своим опытом взаимодействия с наставниками – Максим может позвонить ему в любое время, и сейчас они вместе думают над вариантами подработки на лето. Его сокурсница Кристина занимается жилищным вопросом и дополнительным обучением. Вместе с тем куратор программы постинтернатного сопровождения Святослав Теплов предложил расширить в законодательстве возрастную границу с 18+ до 14+. По его оценке, необходимо начинать работать с ребятами с 14-летнего возраста, тогда к 18 годам они будут уже социально адаптированы и готовы к самостоятельной взрослой жизни. Важно организовать подготовку и обучение наставников и кураторов.

На совещании также затронули вопросы трудоустройства таких ребят и обеспечение их жильем. Говорили о необходимости создания специальных фондов, которые помогут молодым людям найти свое место в жизни, освоить дополнительную профессию, а также о возможности льготной аренды жилых помещений выпускниками интернатных учреждений

Еще в первый день рабочей поездки в регион Мария Львова-Белова поздравила с Последним звонком выпускников Пензенской классической гимназии № 1 имени В.Г. Белинского, которую в этом году заканчивает и ее дочь: «Я хочу, чтобы вы верили в себя, знали, что возможно все, не забывали свои детские мечты, какими бы смелыми и невероятными они не казались. Возможно, ваши детские мечты и есть ваше призвание. Желаю вам счастливого, яркого будущего». В этом году в Пензенской области последний звонок прозвенел для 16 тысяч выпускников 9-х и 11-х классов.

В рамках рабочей поездки Мария Львова-Белова провела личный прием граждан по вопросам защиты прав и законных интересов несовершеннолетних. Многие истории взяты на личный контроль Уполномоченного. Среди них – многодетная мама с пятью детьми в тяжелой жизненной ситуации и мама, которой отказали в предоставлении ее ребенку с аутизмом путевки в летний лагерь. По телефону дозвонилась еще одна мама – ее ребенку необходима помощь логопеда-дефектолога, которую она не может получить в своем районе ввиду отсутствия специалиста. Вместе с региональными специалистами обсудили на месте, как сохранить многодетную семью – рассмотрели дополнительные варианты поддержки, а также помощь детям с инвалидностью и особенностями развития. 

Врач-стоматолог озвучил проблему, актуальную для многих регионов – отсутствие специализированного кабинета для детей с инвалидностью. Из-за их физических или ментальных особенностей лечение зубов для ребенка, родителей и врача крайне затруднительно и становится возможным только при общем наркозе. Совместно с коллегами из Минздрава, Минобразования и Минтруда Пензенской области договорились создать в регионе койки дневного стационара в детской стоматологии и помочь с лечебным оборудованием.

Во второй день рабочего визита состоялось совещание, посвященное будущему подростковому центру в Пензенской области. Мария Львова-Белова напомнила участникам, что одна из стратегических программ института уполномоченных по правам ребенка – «Подростки России», она посвящена непосредственно работе с ребятами из «группы риска», с девиантным поведением. В рамках этой программы в нескольких пилотных регионах уже ведется работа по созданию подростковых центров и обучением специалистов. Инициатива по созданию сети подростковых центров и развития программ социализации подростков поддержана Президентом России.

Уполномоченный по правам ребенка обозначила ключевые темы для обсуждения, среди которых – механизм попадания несовершеннолетних и комплексная программа работы с подростками в стенах Центра и вне его, сотрудничество с НКО, поиск и повышение квалификации специалистов и некоторые организационные вопросы. Она также сообщила, что в ближайшее время будет запущен сайт «РосПодрос», который станет частью проекта «Подростки России». На нем будет размещена актуальная информация для специалистов, родителей и самих подростков. «В подразделениях по делам несовершеннолетних в Пензенской области состоят на учете порядка 800 подростков – подчеркнула Мария Львова-Белова. – В части случаев причиной проблемного поведения подростка является неблагополучие его семьи, поэтому помимо работы с подростками предполагается выстроить работу и с семьями ребят. Мы хотим развивать культуру ответственного родительства, повышать компетентность родителей, вовлекать родителей в решение проблем подростка».

Также состоялась рабочая встреча Марии Львовой-Беловой с Губернатором Пензенской области Олегом Мельниченко. Каждая из предложенных ему инициатив в сфере защиты семьи и детства находит отклик и поддержку в регионе. В частности, договорились о переводе в новый формат профилактику социального сиротства путем сокращения случаев необоснованной госпитализации детей, оказавшихся в социально опасном положении, недопущения их длительного пребывания в медицинских учреждениях. Это один из компонентов стратегической программы Уполномоченного по правам ребенка “Дети в семье”. Еще глава региона поддержал создание в Пензе подросткового центра для ребят "группы риска", под него уже выделено свободное пространство в Доме молодежи, есть предварительный проект, дизайнерские решения, концепция работы. Место неформального и безопасного общения подростков будет называться “Двор”, комплектуется штат сотрудников. Здесь ребятам с отклоняющимся поведением начнут деликатно оказывать психологическую поддержку и помощь в социализации, для этого у коллег есть успешные программы в этом направлении. Таким образом, Пензенская область станет одним из первых  регионов, где подростковый центр нового формата создаётся с нуля. Его открытие запланировано на середину июня, а в сентябре регион примет Всероссийский съезд Уполномоченных по правам ребенка. 

По итогам рабочей поездки Уполномоченного по правам ребенка в Пензенскую область состоялось совещание с представителями органов законодательной и исполнительной власти, силовых структур и профильных ведомств региона. За несколько дней до визита Марии Львовой-Беловой в регионе работали сотрудники ее аппарата, они посетили несколько учреждений социальной сферы и поделись своими наблюдениями и замечаниями.

 

Пресс-служба Уполномоченного при Президенте Российской Федерации по правам ребенка