Новости

Мария Львова-Белова о взаимодействии правозащитного и финансового институтов: Уполномоченный для Уполномоченного, а вместе – для детей

11. 05. 2022

Уполномоченный при Президенте Российской Федерации по правам ребенка Мария Львова-Белова и Главный финансовый уполномоченный России Юрий Воронин провели рабочую встречу и подписали Соглашение о взаимодействии в целях защиты прав и законных интересов несовершеннолетних и семей с детьми, являющихся потребителями финансовых услуг.

Мария Львова-Белова обратила особое внимание участников встречи на актуальные вопросы защиты детства в экономической сфере, отметив большое количество обращений, поступающих в аппарат Уполномоченного по правам ребенка, касающихся финансового благополучия семей с детьми, а также детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Основные среди них – начисление социальных пенсий и выплат по потере кормильца, списание задолженностей для семей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, защита социальных выплат от взыскания финансовыми организациями в счет погашения задолженностей по кредитам, размещение алиментных и других денежных средств, поступающих на детей-сирот, на счетах в банках под минимальные проценты, а также низкий уровень финансовой грамотности выпускников детских домов. Кроме того, обсудили возможности и перспективы взаимодействия Фонда защиты детей с финансовыми организациями с точки зрения повышения социальной ответственности бизнес-сообщества и привлечения финансирования социально значимых проектов.

По оценке заместителя руководителя аппарата Уполномоченного по правам ребенка Алексея Газаряна, сотрудничество правозащитного и финансового институтов будет востребовано и полезно в первую очередь для коллег в регионах – уполномоченных по правам ребенка и специалистов, работающих с семьями с детьми, а также для самих подростков. По его словам, детским омбудсменам важно понимать компетенции финансовых уполномоченных, научиться оценивать финансовые риски, знать механизмы разрешения конфликтных финансовых ситуаций. В свою очередь, повышение финансовой грамотности поможет семьям с детьми и подросткам не стать жертвами мошенников в экономической сфере.

Юрий Воронин, Уполномоченный по правам потребителей финансовых услуг, рассказал о работе института, особенностях взаимодействия с банковским сообществом, Правительством, Центральным банком России, Прокуратурой РФ и другими государственными структурами. Так, в рабочие группы входят представители крупнейших российских государственных и коммерческих банков, и предложения по совершенствованию законодательства и искоренению недобросовестной правоприменительной практики в финансовой сфере в рамках этих рабочих групп направляются в соответствующие ведомства. Он сообщил, что жалобы поступают со всей страны, при этом основные темы – невозвраты кредитов, большая часть вопросов о начислении и защите социальных пенсий касается именно детей. Особую озабоченность вызывает неисполнение алиментных обязательств – по его словам, не исполнено порядка 100 тыс. дел.

Мария Львова-Белова и Юрий Воронин договорились совместными усилиями в рамках своих полномочий работать над разрешением проблемных вопросов, касающихся несовершеннолетних и семей с детьми в финансовой сфере. В этой связи было подписано Соглашение о взаимодействии двух ведомств для координации деятельности при выполнении сторонами своих полномочий в установленных сферах деятельности в целях защиты прав и интересов несовершеннолетних, семей с детьми, являющихся потребителями финансовых услуг на основе объединения организационных, информационных, технологических и правовых ресурсов. Оно предусматривает, в том числе, оказание бесплатной квалифицированной юридической помощи, развитие технологий досудебного урегулирования споров между финансовыми организациями и гражданами данной категории, их правовое просвещение и повышение уровня финансовой грамотности населения.

Для его реализации определены основные направления и формы взаимодействия. В частности, стороны договорились об обмене информацией, в том числе оперативном – документами, справочными и иными материалами, необходимыми для осуществления своих полномочий, о проведении взаимных консультаций в сфере защиты прав несовершеннолетних и семей с детьми – потребителей финансовых услуг. С целью подготовки соответствующих предложений, направленных на совершенствование правоприменительной практики и законодательства Российской Федерации решено сформировать совместные экспертные группы. Кроме того, достигнута договоренность об организации и проведении серий совместных научно-методических, образовательных, организационных и практических мероприятий в формате координационных совещаний, семинаров и вебинаров, конференций и круглых столов.

Пресс-служба Уполномоченного при Президенте Российской Федерации по правам ребенка