Новости

Мария Львова-Белова обсудила семейное устройство детей-сирот с главой ДНР Денисом Пушилиным

6. 04. 2022

Встреча с главой Донецкой Народной Республики прошла в рамках визита российской делегации, в которую вошли Уполномоченный при Президенте Российской Федерации по правам ребенка Мария Львова-Белова, первый заместитель председателя Совета Федерации Андрей Турчак и заместитель председателя Государственной Думы Анна Кузнецова.

Детский омбудсмен рассказала о том, что с первых же дней эвакуации уполномоченные по правам ребенка в субъектах РФ активно включились в помощь. Они вошли в региональные оперативные штабы и оказывали индивидуальную помощь. «Все базовые потребности были в основном закрыты, а мы знаем, что дети зачастую требуют каких-то дополнительных медицинских препаратов, средств реабилитации, что-то требуется для образовательного процесса», – пояснила она. 

 

Отдельное внимание уделялось детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, проживающим в интернатных учреждениях. Мария Львова-Белова напомнила, что в ходе встречи с Президентом России Владимиром Путиным он поддержал предложение по устройству детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, из ДНР и ЛНР в российские семьи. «На данный момент, по нашим данным, в России 531 ребенок со статусом из ДНР – это дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей», – добавила Уполномоченный.

 

Говоря о механизмах семейного устройства, она обозначила несколько вариантов. «Самый приоритетный путь – это усыновление. Но мы понимаем, что оно займет более длительный период времени, а сейчас необходима временная опека для тех детей, у кого могут в дальнейшем появиться родственники, или для тех детей, у которых, скорее всего, на территории республики такой возможности может не появиться», – рассказала детский омбудсмен. По ее словам, в аппарат Уполномоченного уже поступило 800 обращений от разных семей, которые хотят дать детям домашний кров и уют. 

 

Мария Львова-Белова отдельно остановилась на том, что Москва и Санкт-Петербург направят специалистов для помощи в реабилитации детей из Донбасса. Затем они подготовят социально-психологический портрет семей, которые в большей степени подходят детям. «Важно подобрать приемные семьи для конкретных детей, которые будут обладать всеми необходимыми компетенциями и ресурсами», – пояснила она.

 

Денис Пушилин поддержал предложенный курс по устройству детей-сирот в семьи: «Для любого ребенка лучше жить в семье, нежели в самом лучшем интернате или детском доме», – сказал глава государства.

 

Он отметил, что сейчас Донецкой народной республике как никогда нужна поддержка по защите детей: «С учетом того, что ситуация развивается тяжело, очень много деток оказались заложниками ситуации, кто-то оказывался под обстрелами и им требуется реабилитация. Мы очень благодарны, что именно сейчас Мария Алексеевна приехала с коллегами, даже с учетом того, что здесь еще опасно».

 

В рамках встречи достигнута договоренность о создании контактной группы из представителей разных структур, о синхронизации законодательства и об отработке форм временной опеки и усыновления.

 

В ходе визита в Донецк Мария Львова-Белова также посетила Республиканский травматологический центр. Там она пообщалась с ранеными детьми и их родителями. Обсудили помощь со стороны России и ведущих российских клиник.

Пресс-служба Уполномоченного при Президенте Российской Федерации по правам ребенка