Новости

Мария Львова-Белова обсудила со специалистами маршрутизацию безнадзорных детей

16. 06. 2022

Уполномоченный при Президенте Российской Федерации по правам ребенка навестила детей, попавших в трудную жизненную ситуацию – пациентов Детской больницы № 9 им. Г.Н. Сперанского.

Мария Львова-Белова обсудила с Министром Правительства Москвы, руководителем Департамента труда и социальной защиты населения города Москвы Евгением Стружаком, врачами и специалистами вопросы медико-социальной помощи детям, а также маршрутизацию детей, доставленных сотрудниками органов внутренних дел в медицинские организации по акту выявления и учета беспризорного и безнадзорного.

Уполномоченный по правам ребенка познакомилась с работой детского отделения больницы, пообщалась с врачами, медсестрами и маленькими пациентами. Главный врач клиники, д.м.н., профессор Анатолий Корсунский рассказал, что в больнице обследуют и лечат ребят, в том числе, у которых возникли проблемы в семье.

Мария Львова-Белова и руководитель Департамента труда и социальной защиты населения города Москвы Евгений Стружак провели совещание с участием сотрудников Департамента здравоохранения и Департамента социальной защиты населения столицы, врачами и специалистами. Обсудили вопросы повышения эффективности оказания медико-социальной помощи детям. Ключевыми темами встречи стали необоснованная госпитализация и маршрутизация безнадзорных детей, нуждающихся в помощи государства.

По мнению Марии Львовой-Беловой, необходимо разработать конкретные шаги, чтобы не допустить негуманное попадание детей в медицинские организации и их длительное пребывание там. Подобная практика не всегда оправдана, так как условия больницы в большинстве случаев не отвечают интересам ребенка, а в при длительном нахождении - влияют на его психофизическое, эмоциональное состояние и развитие. Тем более, если ребенок абсолютно здоров и у него есть кровные родственники, готовые принять его в семью.

Таким образом, необходим единый межведомственный алгоритм по перемещению детей в ситуациях безнадзорности, предусматривающий направление здорового ребенка в семью родственников, социально-реабилитационные центры (СРЦ), центры содействия семейному воспитанию несовершеннолетних (ЦССВН) или дома ребенка. А с признаками заболевания – в больницу, на срок, необходимый для его выздоровления, и в сопровождении няни. 

В Москве работа в данном направлении ведется. Прием несовершеннолетних в организации поддержки семьи и детства, оказывающие услуги в стационарной форме, по их личному заявлению и заявлению родителей (законных представителей) осуществляется без предварительного медицинского обследования. Госпитализация детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, осуществляется только из учреждения и только при наличии заболевания.

Также в Департаменте труда и социальной защиты населения г. Москвы на базе СРЦ «Алтуфьево» создана Служба социального сопровождения детей, поступивших в больницу по акту безнадзорности. Между СРЦ и Детской больницей № 9 им. Г.Н. Сперанского заключено соответствующее соглашение о совместной деятельности, согласно которому координаторы Службы в первый же день поступления ребенка проводят его первичную социальную диагностику, оперативно взаимодействуют с органами соцзащиты по вопросу возврата ребенка родителям или его дальнейшего жизнеустройства, выявляют потребности семьи в предоставлении социальных услуг, а также организуют досуговую деятельность, в том числе с привлечением волонтеров.

По итогам встречи договорились проработать вопрос о снижении сроков пребывания в медицинской организации детей, поступивших по акту органов внутренних дел, или предусмотреть проведение в медицинском учреждении только диагностического этапа. Также с органами внутренних дел обсуждается возможность уменьшения количества случаев оформления таких актов, когда при взаимодействии с органами соцзащиты родители могут забрать ребенка домой без помещения лечебное учреждение.

Пресс-служба Уполномоченного при Президенте Российской Федерации по правам ребенка