Новости

Мария Львова-Белова открыла в Казани ХХ Съезд уполномоченных по правам ребенка в субъектах Российской Федерации

26. 04. 2023

С 26-27 апреля в Казани проходит ХХ Съезд уполномоченных по правам ребенка в субъектах Российской Федерации. Участие в нем принимают региональные уполномоченные по правам ребенка, представители профильных федеральных и региональных министерств и ведомств, общественных организаций, а также эксперты и специалисты в вопросах защиты прав детей. В центре внимания – проблемы, связанные с оказанием медицинской помощи детям.

Открыла юбилейный съезд Уполномоченный при Президенте Российской Федерации по правам ребенка Мария Львова-Белова, зачитав приветствие главы государства Владимира Путина.

Президент России отметил важность поднимаемых на площадке вопросов, а также высокую вовлеченность участников в темы дискуссий. «Отмечу неизменный настрой делегатов на предметное обсуждение актуальных, значимых для государства и граждан вопросов, связанных с обеспечением прав ребенка, его гармоничного и всестороннего развития», – следует из текста сообщения. 

По словам Марии Львовой-Беловой, за 2022 год в аппарат федерального уполномоченного поступило 894 обращения по вопросам охраны здоровья детей. «Лидируют такие направления, как лекарственное обеспечение, оказание медицинской помощи, вакцинация и профилактика заболеваний. Больница – сложное место. С одной стороны, место, где ребенку бывает больно, одиноко, но и здесь есть место уюту, надежде, уверенности в будущем. Наш съезд – это не только о вызовах и задачах, это еще о благодарности. Спасибо врачам за их труд, самоотверженность, любовь к детям», – сказала детский омбудсмен. 

Сотрудничество института уполномоченных по правам ребенка и  Министерства здравоохранения РФ результативно в различных направлениях охраны здоровья детей, отметила Мария Львова-Белова. «К нам регулярно поступают от семей просьбы помочь с госпитализацией или сложными обследованиями. Мы благодарны, что Минздрав России нас поддерживает, не только федеральные, но и региональные подключаются в сложных вопросах», – уточнила она. 

Кроме того, Минздрав России принимает участие в стратегических программах уполномоченного «Дети в семье» и «Сопровождение через всю жизнь». Министерство совместно с институтом намерены отрабатывать случаи по  необоснованной госпитализации детей, когда выявляют ребенка в ситуации безнадзорности или беспризорности и направляют в больницу. «Мы должны сделать все, чтобы такого не было. Я знаю, что ряд регионов сейчас принимает региональный план действий, когда четко выстроена система, что ребенок сразу направляется в социальное учреждение или медицинское обследование проходит в течение четырех часов в больнице и после этого направляется в учреждение, или подключаются правоохранительные органы, которые пытаются найти родственников или людей, которые могут взять оперативно этого ребенка к себе на попечение», –  рассказала детский омбудсмен.

Среди главных направлений совместной работы уполномоченный выделила переориентацию усилий государства с интернатных учреждений на сохранение семьи и семейное устройство. «Для этого сейчас запускаем службу “Дети в семье”. Помимо работы по профилактике социального сиротства, большое внимание уделяем программам медицинской реабилитации родителей от алкогольной зависимости», – пояснила она.

Раис республики Татарстан Рустам Минниханов поприветствовал всех участников съезда, и отметил, что семейная политика и сбережение детства – ключевые направления национальной стратегии. «Основными приоритетами являются здоровье детей, их благополучие, а также гармоничное развитие, воспитание и обучение. В Республике Татарстан проживает 852 210 детей. Особое внимание мы уделяем вопросам охраны детства, материнства, в том числе снижения детской и младенческой смертности, профилактике детской инвалидности, улучшения здоровья и повышения качества жизни», – сказал он.

Кроме того, глава республики пожелал успешной работы на съезде всем его делегатам.

В открытии съезда принял участие заместитель начальника управления Президента РФ по общественным проектам Александр Журавский. Он  отметил важную роль института детских омбудсменов. «Чтобы все лучшее было в жизни каждого ребёнка, оно должно быть обеспечено взрослыми. И именно поэтому такая важная роль института омбудсменов, представителей органов власти, здравоохранения, социальных служб. Мы все здесь взрослые, от которых зависит жизнь наших детей, а чужих детей не бывает в нашем государстве. Наше государство социальное, для него жизнь каждого ребёнка является ценной», – подчеркнул Александр Журавский.

По его словам, работа института уполномоченных по правам ребенка востребована и постоянно требует новых решений. «Сегодня вы собрались для того, чтобы меняться, прежде всего, практиками, чтобы масштабировать лучшее и  предложить на высшем государственном уровне те работающие в регионах, на земле, механизмы, решения, практики, которые потом можно будет масштабировать до общероссийского, а, может быть, и международного применения», – уточнил представитель Администрации Президента.

С приветствием к собравшимся обратился Министр  здравоохранения РФ Михаил Мурашко. Он обозначил, что охрана здоровья ребенка – приоритетное направление для министерства. «Забота начинается еще с утробы матери, когда на этапе беременности мы проводим скрининги, позволяющие выявить врожденные и наследственные патологии. Мы создали сеть неонатальных скринингов, которая обеспечила сегодня самый низкий показатель младенческой смертности за всю историю Российской Федерации», – рассказал глава Минздрава России.

Как сообщил Михаил Мурашко, с 2023 года в России проводят скрининг новорожденных на врожденные и наследственные заболевания. На сегодняшний день выявляют в общей сложности 40 таких заболеваний – это самое высокое число во всем мире.

В программу съезда включены вопросы, связанные с детским здравоохранением, которые волнуют общественность, родителей, экспертов. Среди них – медицина в школах. «К сожалению, сейчас наши дети не могут обратиться за медицинской помощью, находясь в школах, где-то эта практика сохраняется, но далеко не повсеместно. Очень важно, чтобы медицинская помощь в школах была восстановлена, чтобы медицинские кабинеты заработали, потому что помимо общей амбулаторной помощи детям дети с инвалидностью и различными заболеваниями нуждаются в медицинской помощи – провести инъекцию или измерить сахар в крови», – заявила Мария Львова-Белова. 

Еще одна волнующая общественность тема –  психиатрическая помощь детям. По словам детского омбудсмена, сейчас выявляют все больше детей с нарушениями психики. Важно, чтобы они могли получать помощь детских психиатров как амбулаторно, так и стационарно, чтобы она была квалифицированной и своевременной. «Комплекс по реорганизации детской психиатрической помощи по итогам съезда должен последовать, и с Минздравом мы  процесс обсуждения уже начали», – сказала уполномоченный. 

По итогам съезда все собранные предложения будут внесены в карту действий региональных уполномоченных. 

Аппарат Уполномоченного при Президенте РФ по правам ребенка благодарит за помощь в организации форума Правительство Республики Татарстан, Раиса республики Рустама Минниханова и Министерство здравоохранения Российской Федерации в лице министра Михаила Мурашко.

Пресс-служба Уполномоченного при Президенте Российской Федерации по правам ребенка