Новости

Мария Львова-Белова передала ноутбуки в школу, где обучаются дети-сироты из Донбасса

18. 05. 2022

В рамках гуманитарной акции «Детям – в руки» Уполномоченный при Президенте России по правам ребенка передала Ново-Лакедемоновской школе ноутбуки для оснащения компьютерного класса и обучения, в том числе детей-сирот из Донецкой и Луганской народных республик.

В настоящий момент в Ростовской области в спортивно-оздоровительном комплексе «Ромашка» временно проживают более 540 детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, эвакуированных из ДНР и ЛНР. Из них 273 воспитанника детских домов Донбасса обучаются в Ново-Лакедемоновской средней общеобразовательной школе. В рамках акции Уполномоченного по правам ребенка «Детям – в руки» Мария Львова-Белова передала образовательной организации 15 ноутбуков для оснащения нового компьютерного класса. По ее просьбе вручила школе эти компьютеры детский омбудсмен в Ростовской области Ирина Черкасова.

«Теперь у вас появятся новые возможности для учебы и развития. Важно, чтобы в такое непростое время вы продолжали учиться, получали новые знания и умения – они обязательно пригодятся вам в жизни. Конечно, компьютеры не способны заменить живое общение и школьных учителей, но они точно станут отличным дополнением и вашими помощниками в обучении, – обратилась с приветствием к школьникам Мария Львова-Белова. – Технологии в наше время – это ключ к новым возможностям, быстрому поиску информации на самые разные темы, общению с родными, друзьями и единомышленниками и неожиданным открытиям. Используйте этот ресурс по максимуму. Желаю вам успехов в учебе и в жизни!».

Вместе с тем она напомнила ребятам, что в сети Интернет следует соблюдать правила информационной безопасности, беречь свои персональные данные, не терять бдительность в виртуальном общении. Директор Ново-Лакедемоновской средней школы Виктор Максименко и директор школы-интерната №1 г. Донецка Ольга Волкова поблагодарили за такой нужный и своевременный подарок, а ребята, учащиеся 10 и 11-го классов, сразу принялись осваивать новую технику.

После торжественной церемонии открытия состоялся урок компьютерной грамотности и правил безопасного поведения в интернет-пространстве, его на новом оборудовании провел учитель Денис Гусев. Под руководством опытных преподавателей дети будут заниматься в классе в составе микрогрупп, а также при необходимости они смогут брать ноутбуки для индивидуального досуга – выполнения домашних заданий, общения и отдыха.

В Россию с начала Специальной военной операции прибыло более 1,3 миллиона временных переселенцев из ДНР, ЛНР и Украины, среди них более 223 тыс. – дети, в том числе значительное число детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

Пресс-служба Уполномоченного при Президенте Российской Федерации по правам ребенка