Новости

Мария Львова-Белова: Семейный театр – замечательная возможность для сближения поколений

4. 08. 2022

Уполномоченный при Президенте РФ по правам ребенка поддержала фестиваль семейных театров и пригласила использовать для репетиций площадки подростковых центров в регионах.

Пресс-конференция, посвященная запуску нового сезона проекта «Сказка приходит в твой дом», прошла в пресс-центре МИА «Россия сегодня». В ней приняли участие Уполномоченный при Президенте России по правам ребенка Мария Львова-Белова, актёр театра «Ленком Марка Захарова», председатель жюри фестиваля Иван Агапов, ректор Театрального института им. Б. Щукина Евгений Князев, заместитель генерального директора Росконцерта Светлана Кондратьева, исполнительный директор Национальной родительской ассоциации социальной поддержки семьи и защиты семейных ценностей Лариса Санатовская, художественный руководитель Театра Доброй Сказки, генеральный директор фестиваля Вячеслав Науменко. Они обсудили возможности семейного любительского театра как творческой площадки и практического инструмента для укрепления института семьи. А также рассказали, что ждет участников в этом сезоне.

Фестиваль семейных любительских театров «Сказка приходит в твой дом» проходит в восьмой раз, его тема в этом году: «Моя страна, моя семья». В финальном мероприятии в Москве 29-31 октября смогут принять участие лучшие участники региональных этапов. Прием заявок идет на сайте проекта www.semja-teatr.ru, творческие коллективы должны представить видео своего спектакля. Победителей определят по 16 номинациям, в их числе инклюзивная номинация «Лучший спектакль с особенными участниками "Исцеляющий театр"» и номинация «Сияние Севера» для коренных жителей регионов Крайнего Севера.

Организаторы фестиваля отметили, что за все время проведения фестиваля в нем приняли участие семьи из более чем 50 субъектов РФ. В их числе Московская, Нижегородская, Новосибирская, Оренбургская, Саратовская, Ярославская области, Камчатский и Краснодарский край, Чеченская Республика.

Мария Львова-Белова в своем приветствии отметила важность семейного театра для общества: «Люди видят друг друга, ищут точки соприкосновения и говорят на темы, которые им близки. Это замечательная возможность сближения поколений, общения детей и взрослых».

По словам детского омбудсмена, институт уполномоченных по правам ребенка готов на всех уровнях поддерживать фестиваль и способствовать популяризации движения семейных театров, в том числе привлекая к этой работе и региональные власти, и родительское сообщество. Мария Львова-Белова рассказала, что в рамках стратегической программы «Подростки России» правозащитный институт развивает направление социальных театров – его поддержало Министерство культуры, пообещав разработать методические рекомендации по созданию таких театров на базе существующих учреждений культуры.

«Мы видим в них перспективную форму социальной работы с подростками, их интеграции в общество. Помимо ресурса самовыражения, высказывания, элементов арт-терапии для подростка такой театр – это еще и новый круг общения – поддерживающие его ровесники и взрослые», – рассказала омбудсмен.

Первым большим событием проекта социальных театров станет проведение театрального мастер-форума в начале декабря в Калуге. Уполномоченный по правам ребенка пригласила к участию в нем и семейные театры: «Мы надеемся, что специалисты – сценаристы, постановщики, которые будут принимать участие в этом большом событии, смогут уехать с новыми знаниями, опытом.  И будем рады если ваше сообщество этими знаниями также поделится».

Также она предложила использовать площадки создаваемых в регионах страны подростковых центров для репетиций и показов спектаклей семейных театров.

Учредителями и организаторами VIII Всероссийского Фестиваля семейных любительских театров «Сказка приходит в твой дом» выступают Общероссийская общественная организация «Национальная родительская ассоциация социальной поддержки семьи и защиты семейных ценностей» и автономная некоммерческая организация культуры «Театр Доброй Сказки», соорганизаторы – Театральный институт им. Б. Щукина и Академия акварели и изящных искусств Сергея Андрияки. Фестиваль организован при поддержке Министерства культуры РФ и Федеральной дирекции музыкальных и фестивальных программ «Росконцерт».

Пресс-служба Уполномоченного при Президенте Российской Федерации по правам ребенка