Новости

Мария Львова-Белова возглавит штаб по гармонизации законодательства ЛНР и РФ в вопросах семейного устройства детей-сирот

6. 04. 2022

Уполномоченный при Президенте Российской Федерации Мария Львова-Белова посетила Луганск и приняла участие в рабочей встрече с Главой Луганской Народной Республики Леонидом Пасечником.

В составе делегации в ЛНР также прибыли первый заместитель председателя Совета Федерации Андрей Турчак и заместитель председателя Государственной Думы Анна Кузнецова.

Встреча была посвящена теме устройства детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в российские семьи. Мария Львова-Белова рассказала о том, как в России ведется работа с такими детьми и какие есть преграды по их семейному устройству. 

«Для детей, которые не имеют семью, лучше, чем любящие добрые руки, ничего быть не может. Мы понимаем, что среди детей из ЛНР, которые сейчас находятся на нашей территории, есть много детей трудно устраиваемых групп. Это дети из многодетных семей и дети с инвалидностью. Очень важно, чтобы они тоже смогли обрести семью в ближайшее время», – сказала детский омбудсмен.

По ее словам, российская сторона готова всячески содействовать этому процессу. «У нас есть списки детей, и мы понимаем, что это ювелирная работа. У кого-то есть родственники, к которым они хотят вернуться, у кого-то таких родственников нет, и они мечтают попасть в семью. Поэтому надо найти для этих детей семьи, которые окружат их заботой и вниманием», – добавила Львова-Белова. 

В ближайшее время, по предложению первого заместителя председателя Совета Федерации Андрея Турчака будет создан штаб по вопросу гармонизации законодательства РФ и ЛНР, чтобы это стало возможным. Его возглавят Мария Львова-Белова и Уполномоченный по правам ребенка ЛНР Юлия Назаренко.

Глава Республики Леонид Пасечник сообщил, что выдвинутые российской делегацией предложения были приняты с должным вниманием и благодарностью. «Если наши дети, которые остались по тем или иным причинам без семьи, попадут в семьи на территорию Российской Федерации, мы будем этому только рады. Это говорит о том, что, в общем-то, мы один народ, у нас одни дети, одни семьи, у нас одни корни, одна культура и история. Само по себе это предложение уже говорит о том, что мы родственные души, что делить нам нечего», – прокомментировал итоги встречи Глава ЛНР.

Пресс-служба Уполномоченного при Президенте Российской Федерации по правам ребенка