Новости

Мария Львова-Белова встретилась с Патриархом Кириллом в инклюзивном арт-поместье «Новые берега»

19. 06. 2022

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл сегодня во время визита в Пензу посетил инклюзивное арт-поместье «Новые берега», основанное Марией Львовой-Беловой в 2018 году. Она провела для главы Русской православной церкви экскурсию по резиденции.

Арт-поместье предназначено для сопровождаемого проживания людей с физическими или ментальными особенностями. Здесь они реализуют творческие, образовательные, предпринимательские и другие проекты, проходят обучение и стажировки. На территории «Новых берегов» площадью 7,6 тыс. кв. м расположены 6 домов для 120 человек, реабилитационно-оздоровительный комплекс, храм, образовательный центр, спортивная и концертная площадки, кафе и другие объекты.
 
Патриарх пообщался с резидентами «Новых берегов» и осмотрел условия, в которых они живут, учатся и трудятся. Художница и педагог Наталья Шиндина, которая стала одной из первых жительниц поместья, подарила ему свою работу.
 
«Вы не предмет только заботы, вы непременное условие сохранения в современном обществе очень важного гуманистического, христианского измерения, – обратился глава РПЦ к участникам встречи. – Очень многие люди, будучи физически здоровыми, посещая такие учреждения, сознают потом, что это их дело – вместе с вами жить и работать. Никогда не чувствуйте себя ущемлёнными, помните, что вы нужны тем людям, которые стоят на своих ногах, больше, чем они нужны вам».
 
Детский омбудсмен отметила, что приезд Патриарха в «Новые берега» был ее мечтой. «Глава Русской православной церкви побывал, с ребятами увиделся. Это признание и поддержка того курса, которым мы идем», – сказала Мария Львова-Белова.

Пресс-служба Уполномоченного при Президенте Российской Федерации по правам ребенка