Новости

Мария Львова-Белова запустила на Донбассе проект по социальной адаптации подростков, переживших военные действия

19. 07. 2022

Уполномоченный при Президенте РФ по правам ребенка в ходе поездки в Донецкую народную республику встретилась со старшеклассниками в Мариуполе и дала старт новому направлению работы в рамках гуманитарной акции «Детям – в руки» – социально-психологической реабилитации подростков из зон военных конфликтов.

Дети, оказавшиеся в условиях боевых действий, испытывают сильнейший стресс и тяжело переживают происходящие события. Здесь важна системная работа, которая включает в себя не только участие профильных специалистов, но и помощь в возвращении ребят к мирной жизни, их реинтеграцию в общество.

Проект будет работать в формате выездных сессий. Первую такую площадку, которая прошла в Мариуполе для 52 старшеклассников, открыла Уполномоченный по правам ребенка. Встречу организовали московский и донецкий штабы гуманитарной акции «Детям – в руки» при поддержке банка «Тинькофф».

В команде с психологами Мария Львова-Белова провела с подростками несколько часов, чтобы понять, чем они живут, что их беспокоит сейчас и как они видят свою дальнейшую жизнь. В программе встречи также были командообразующие игры, тренинги на восприятие будущего, творческая часть, позволившая ребятам выразить свои эмоции.

К концу лета в рамках проекта планируется проведение интеграционной лагерной смены для 200 ребят в Краснодарском крае. В программе будут занятия, направленные на развитие навыков общения, раскрытие личностного потенциала, помощь в самоопределении и выстраивании жизненного пути в новых реалиях.

После создания Федерального центра развития программ социализации подростков в рамках стратегической программы Уполномоченного  «Подростки России» в нем будет выделено отдельное направление по работе с подростками, пережившими военные действия. Также по договоренности с главой ДНР Денисом Пушилиным планируется создание двух подростковых центров по образцу российских – в Донецке и Макеевке.

Пресс-служба Уполномоченного при Президенте Российской Федерации по правам ребенка