Новости

Мария Львова-Белова запустила проект по сокращению числа детей до 4 лет в стационарных учреждениях Калининградской области

15. 09. 2022

В ходе поездки в регион Уполномоченный при Президенте РФ по правам ребенка провела рабочее совещание с профильными ведомствами, встретилась с представителями некоммерческих организаций, посетила дом ребенка и еще ряд учреждений.

Калининградская область – один из 12 пилотных регионов, где стартовал проект по сокращению количества детей в возрасте до 4-х лет, воспитывающихся в стационарных учреждениях. По словам омбудсмена, в ходе этой работы планируется «апробировать новые подходы и найти решения, которые впоследствии станут общегосударственной практикой».

Мария Львова-Белова подчеркнула, что приоритет – сохранение семьи для каждого ребенка: «Дети в этом возрасте не должны оставаться без значимого взрослого, который будет о них заботиться. Это приводит к непоправимым последствиям в психическом развитии».

Уполномоченный обозначила три основных компонента работы по проекту в Калининградской области. В частности, она предложила сосредоточить усилия на комплексной работе с семьями в социально опасном положении, потому что потенциально дети из этих семей могут стать воспитанниками учреждений.

«Многие регионы сейчас переходят на технологию ведения случая. Вместе с каждой семьей разрабатывается план выхода из кризисной ситуации. Например, если в семье есть ребенок с инвалидностью, и маме требуется трудоустройство, нужно дать ей тот ресурс, который позволит растить ребенка дальше самостоятельно», – сказала она.

Омбудсмен также отметила необходимость взаимодействия медицинских и социальных служб для комплексной реабилитации родителей, имеющих алкогольную и наркотическую зависимость (это одна из основных причин социального сиротства).

Еще одна задача – перепрофилирование уже существующих домов ребенка под учреждения помощи семьям. «Это могут быть ясли до года, реабилитационный центр, социальный садик, центр дневного пребывания для детей с инвалидностью – все то, что семье поможет оставить ребенка у себя», – пояснила омбудсмен.

Мария Львова-Белова высоко оценила материально-техническую базу и профессионализм сотрудников учреждений Калининградской области, в которых содержатся дети-сироты и оставшиеся без попечения родителей. Она поддержала инновационный подход региона к объединению домов ребенка (где по общепринятой российской практике содержатся дети до четырех лет) и детских домов. По ее словам, единый тип учреждений больше соответствует интересам детей: им не приходится адаптироваться к новым условиям при переходе и нет необходимости разлучать братьев и сестер.

Уполномоченный также предложила в партнерстве с некоммерческими организациями развивать в регионе институт профессиональных приемных семей – для тех случаев, когда у ребенка нет кровных родственников или исчерпаны все возможности воссоединения с ними.

«Мы с вами поставлены на эти должности, это наши с вами дети и мы за каждого из них отвечаем. У них нет других людей, которые могут отстоять их интересы», – сказала Мария Львова-Белова участникам совещания.

Пресс-служба Уполномоченного при Президенте Российской Федерации по правам ребенка