Новости

Международный Комитет Красного Креста и аппарат детского омбудсмена договорились о взаимодействии по ряду направлений

25. 11. 2022

На рабочем совещании представителей Международного Комитета Красного Креста (МККК) и Уполномоченного при Президенте РФ по правам ребенка обсуждались вопросы, связанные с перемещением детей из зон боевых действий и поиском их родных.

От МККК на встрече присутствовали члены Региональной делегации в Российской Федерации и Республике Беларусь – координатор отдела по предоставлению защиты населению Пилар Химено и ее заместитель Линда Спадолини. Представители делегации выразили желание активизировать взаимодействие с институтом детского омбудсмена в России. «Мы не преследуем политических целей, только гуманитарные. Наша единственная задача – помочь людям, которые оказались жертвами различных вооруженных конфликтов», – подчеркнула Пилар Химено.

Руководитель аппарата детского омбудсмена Алексей Газарян рассказал, что в России обозначенные вопросы находятся в непосредственном ведении Уполномоченного, а все действия проходят повышенную степень юридической проверки на соответствие нормам международного права и законодательству РФ.

Он напомнил, что Россия – одна из немногих стран, которые занимаются репатриацией детей из Сирии и Ирака. Эта миссия ведется с 2018 года по прямому указанию Президента Владимира Путина, в мирную безопасную жизнь на родине возвращено уже более 400 детей. Участники встречи обсудили, чем могут быть полезны друг другу в реагировании на гуманитарные нужды детей на территории этих государств.

Алексей Газарян отметил, что репатриация – только первый шаг в работе с детьми, вывезенных из зон вооруженных конфликтов в арабских государствах. Многие из них получили психологически травмирующий опыт, в частности были свидетелями смерти и насилия, не имели нормальных условий для обучения, поэтому после возвращения на родину с ними проводится комплекс мероприятий по медицинской, психологической и образовательной  реабилитации.

Он также рассказал, что большинство детей возвращается в родственное окружение – как правило, к бабушкам, дедушкам, дядям или тетям. Родство с российскими гражданами подтверждается ДНК-тестами. В настоящее время в работе у детского омбудсмена – более тысячи заявлений от родственников детей.

Сотрудники аппарата также ответили на вопросы МККК о работе с детьми-сиротами и детьми, оставшимися без попечения родителей, из Донецкой и Луганской народных республик. Алексей Газарян подробно описал процесс семейного устройства детей, содержавшихся в социальных учреждениях республик. Под опеку в российские приемные семьи по просьбе уполномоченных органов исполнительной власти республик переданы 380 детей.

«Все процессы задокументированы, в отношении устроенных под опеку детей осуществляется регулярный мониторинг, и все двигается в правовом фарватере. В этом процессе нам абсолютно нечего скрывать, тем более что мы исходим из приоритета ценности семьи», – подчеркнул представитель омбудсмена.

Представителей Красного Креста также интересовал вопрос о том, как омбудсмен работает с заявками на поиск детей из зоны специальной военной операции, которые из-за перемещения линии фронта оказались разлучены с родственниками, и каков алгоритм их возвращения родным. По словам сотрудников аппарата, такие обращения пока единичны и отрабатываются индивидуально с привлечением всех возможных ресурсов, включая организацию проезда детей до места встречи с родственниками или их представителями по доверенности.

Участники встречи договорились координировать усилия в поиске и воссоединении детей с их семьями и выразили обоюдную готовность продолжить практику очных встреч.

Пресс-служба Уполномоченного при Президенте Российской Федерации по правам ребенка