Новости

Мне хочется послушать ваши мысли – Мария Львова-Белова встретилась с участниками «iВолги»

28. 07. 2022

На форуме в Самарской области Уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка обсудила с его участниками развитие инклюзии и детского туризма.

Форум «iВолга», направленный на поддержку инноваций в молодежной среде, в этом году проходит уже в десятый раз. Посвящен этническому разнообразию и единству народов России.

Мария Львова-Белова побывала в инклюзивном городке, среди участников которого были и резиденты ее пензенского проекта «Квартал Луи». Она рассказала о стратегической программе «Сопровождение через всю жизнь», направленной на создание системы бесшовной социальной поддержки людей с инвалидностью от момента рождения, и предложила ребятам поделиться тем, что им мешает в жизни, создает неудобства и барьеры.

«Мне важно развивать в стране инклюзивное пространство. Потому что я понимаю, что за этим будущее. Потому что я понимаю, что вы много чего можете, – это доказывает хотя бы то, что вы сейчас на этой смене. И мне хочется послушать ваши мысли. Если есть необходимость в какой-то моей помощи, я готова подключаться и вам помочь в ваших проектах», – обратилась она к участникам.

Уполномоченный также коснулась темы трудоустройства, отметив, что в колледжах необходимо выстраивать связку между получением специальности и дальнейшей работой.

«Очень важно, чтобы с вашей подачи мы сформировали пул специальностей, которые для вас были бы интересны, возможны и гарантировали дальнейшее трудоустройство», – сказала она.

Мария Львова-Белова пообщалась и с участниками «Детской iВолги» – эта смена собрала ребят из Российского движения школьников и других общественных объединений. Встреча прошла в формате «мозгового штурма». Омбудсмен поинтересовалась идеями ребят о том, как развивать детский туризм и кинематограф, сделать городские пространства и интернет более безопасными, а культуру – более интересной, чем гаджеты, и наладить взаимопонимание между родителями и детьми.

В числе предложений были семейные экскурсии по местам молодости родителей, подростковые фестивали, ежегодно меняющие локацию, и возможность для каждого школьника получить бесплатное путешествие мечты в любую точку страны.

Пресс-служба Уполномоченного при Президенте Российской Федерации по правам ребенка