Родительская платформа

Мне очень важно слышать о вызовах, которые стоят перед вами, потому что это и мои вызовы тоже – Мария Львова-Белова на совещании по вопросу создания «Родительской платформы»

28. 12. 2021

Уполномоченный при Президенте РФ по правам ребенка провела совещание с представителями ведущих родительских объединений и ассоциаций по вопросу создания консультативно-совещательного общественного органа при детском омбудсмене – «Родительская платформа». По итогам встречи стороны подписали Протокол о намерениях.

Участие во встрече приняли: председатель союза приемных родителей, усыновителей, опекунов и попечителей и их объединений Наталья Городиская, ответственный секретарь Координационного совета Национальной родительской ассоциации Алексей Гусев, федеральный куратор Общероссийской общественной организации поддержки материнства и детства «Совет Матерей» Елена Данилевская, председатель Всероссийского Общественного Движения «Матери России» Валентина Петренко, председатель совета Всероссийской организации родителей детей-инвалидов Елена Клочко, член правления Всероссийского общественного движения «Отцы России» Дмитрий Березин, директор по развитию Межрегиональной общественной организации «Союз Отцов», председатель «Совета отцов» при омбудсмене г.Москвы Алексей Чегодаев.

Открывая заседание, Мария Львова-Белова отметила, что нет такого вопроса, который бы не касался деятельности детского омбудсмена: «Уполномоченный по правам ребенка – это уникальный государственный институт. Единственный, который рассматривает детство во всей его целостности». Она рассказала участникам о ключевых направлениях работы института Уполномоченных, отдельно остановилась на вопросах взаимодействия с общественными организациями: «Действовать детскому омбудсмену в одиночку – невозможно, да и неправильно. Очень важно слушать и слышать голос экспертов, специалистов, родителей, самих детей», – говорит омбудсмен.

Создание «Родительской платформы», как консультативно-совещательного органа представителей ведущих родительских организаций России, Уполномоченный назвала одним из наиболее ценных направлений деятельности. Она подчеркнула, что запрос родительского сообщества на объединение и активное развитие такого движения назрел давно. «Когда я еще была сенатором, ко мне обращались родители с просьбой помочь им включиться в работу сообществ, содействовать тому, чтобы первичные ячейки организаций были не только на уровне регионов, но и доходили до отдельных районов и муниципальных образований. Здорово, что сегодня я могу содействовать этому процессу», – заметила Мария Львова-Белова.

По ее словам первоочередной задачей «Родительской платформы» как раз станет содействие организационному развитию родительских сообществ. «Это – пространство для более плотного взаимодействия между вами, для знакомства, обмена опытом, создания совместных инициатив», – сказала омбудсмен. «Думаю, для нас всех важна консолидация усилий вокруг общей темы или проблемы. Мне очень важно из первых уст услышать о тех актуальных вызовах, которые стоят перед вами, потому что это и мои вызовы тоже».

Участники встречи вкратце рассказали о деятельности своих объединений, а также высказали предложения по дальнейшей работе создаваемой платформы.

Так, председатель союза приемных родителей, усыновителей, опекунов и попечителей и их объединений Наталья Городиская отметила, что задача Союза – быть полезными каждой замещающей семье России, и сейчас она видит перспективу в объединении и создании единой площадки, которая будет полезна, в том числе, для обмена опытом. Обращаясь к омбудсмену, Н.Городиская обратила внимание на два направления: потребность в обучении специалистов, а также в выстраивании тесного взаимодействия с уполномоченными в регионах: «У института Уполномоченных есть ресурс, которого нет у некоммерческих организаций. Нам бывает сложно выстраивать диалог с властью, и мы просим поддержать взаимодействие на местах. Мы бы хотели выступить тем экспертным сообществом, которое может качественно менять систему изнутри», - отметила эксперт.

Федеральный куратор Общероссийской общественной организации поддержки материнства и детства «Совет Матерей» Елена Данилевская также поддержала создание платформы: «Мы все за то, чтобы объединиться. Потому что только консолидированные, общие усилия, могут привести к результату». Она выразила готовность предоставлять на обсуждение те «болевые точки», с которыми работает «Совет матерей» и которые особенно тревожат родителей: «Надеемся на более тесную работу с органами государственной власти для решения вопросов в кратчайшие сроки».

Ответственный секретарь Координационного совета Национальной родительской ассоциации Алексей Гусев для работы в рамках платформы предложил несколько тем, в их числе вопрос формирования культуры консультирования родителей: «Люди очень часто боятся обращаться к консультантам и тем самым расписаться в собственном неведении. Эту тему нам нужно дружно преодолевать». Он отметил, что сегодня недостаточно внимания уделяется работе с обыкновенной семьей – чаще всего механизмы поддержки включаются только на этапе, когда у семьи уже есть проблемы. Также на рассмотрение он вынес вопросы правового просвещения взрослых и детей, контроля за условиями учебного процесса, повышения статуса педагогической профессии. «Мы сегодня собрались – и это великое дело. Мы друг друга давно знаем, вместе работаем, но если объединение будет под эгидой детского омбудсмена – это станет серьезным усилением всех нас».

Председатель Всероссийского Общественного Движения «Матери России» Валентина Петренко в своем выступлении затронула проблемы выплаты алиментных платежей, принятия закона о многодетных семьях, обучения родителей. Она отметила, что сложностей в работе возникает много: «Сегодняшней разговор очень полезен, важен, продуктивен. Думаю, что наша совместная деятельность откроет новые перспективы не только для института Уполномоченных, но и в целом для наших родителей, детей, гражданского общества».

Председатель совета Всероссийской организации родителей детей-инвалидов Елена Клочко также заметила, что проблемы есть во многих сферах: «Что нам важно? Нам важно быть услышанными на самом высоком уровне. И в этом смысле мы на вас надеемся», - сказала она, обращаясь к Марии Львовой-Беловой. – Хотелось бы поблагодарить за то, что вы всех нас собрали, и не сомневаюсь, что платформа будет работать».

Член правления Всероссийского общественного движения «Отцы России» Дмитрий Березин рассказал об основных направлениях работы отцовского движения и предложил для рассмотрения и продвижения в рамках «Родительской платформы» вопросы безопасности детства, создания позитивного контента, здоровьесбережения детей и родителей, популяризации семейных ценностей, наставничества, семьеведения и семейной медиации.

Директор по развитию Межрегиональной общественной организации «Союз Отцов», председатель «Совета отцов» при омбудсмене г.Москвы Алексей Чегодаев сказал, что он в платформе видит практическую перспективу: «Это должна быть площадка объединения компетенций, потому что мы, по сути, являемся носителями практик. И здорово было бы сделать так, чтобы наши практики были доступны для людей». Кроме того, он предложил рассматривать в рамках работы платформы не только проблемные вопросы, но и позитивную повестку, направленную на профилактику: «Проблемами в нашей стране много кто занимается. И координация, и контроль – механизмы запущены. А формирование культуры для того, чтобы предотвращать, например, разрушение семьи, конфликтные ситуации и прочее – мне кажется, это должен быть один из центральных фокусов нашей работы и с детьми, и с родителями».

В завершение встречи участники совещания подписали протокол о намерениях по созданию «Родительской платформы», в рамках которого представители ведущих родительских организаций подтвердили, что поддерживают инициативу Уполномоченного и считают важным объединить усилия по разработке и развитию нового формата взаимодействия. Следующим этапом станет разработка Положения о консультативно-совещательном общественном органе при Уполномоченном при Президенте РФ по правам ребенка.

 

Протокол о намерениях по созданию "Родительской платформы"

Пресс-служба Уполномоченного при Президенте Российской Федерации по правам ребенка