Новости регионов

МЫ ВПРАВЕ БЫТЬ В ПРАВЕ

29. 11. 2019

Под таким названием вчера, 28 ноября, на базе Научной библиотеки им. В.Г. Распутина ИГУ состоялся Межрегиональный научно-образовательный правовой форум, посвященный 30-летию Конвенции о правах ребенка, который был организован Уполномоченным по правам ребенка в Иркутской области и Юридическим институтом ИГУ.

Данное мероприятие было организовано в целях правового просвещения населения Иркутской области в части реализации на территории Российской Федерации норм Конвенции, а также иных нормативных правовых актов федерального и областного уровней, направленных на защиту законных прав и интересов несовершеннолетних.

 Форум объединил свыше 280 участников, среди которых были представители ректората ИГУ, Законодательного Собрания Иркутской области, министерства образования Иркутской области, Иркутского областного суда, ГУФСИН России по Иркутской области, прокуратуры Иркутской области, Следственного управления Следственного комитета России по Иркутской области, областной комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав, органов полиции, а также ученые в сфере права. В качестве целевой аудитории мероприятия были выбраны учителя и преподаватели права и обществознания образовательных организаций, студенты организаций среднего профессионального и высшего образования, а также активные обучающиеся старших классов.

 Участников мероприятия приветствовали временно исполняющий обязанности ректора Иркутского государственного университета Шмидт Александр Федорович и заместитель председателя Законодательного Собрания Иркутской области Носенко Ольга Николаевна, а затем было проведено пленарное заседание, на котором были обсуждены особенности проблем международной защиты в рамках Конвенции о правах ребенка, актуальные направления деятельности органов власти региона в части реализации мероприятий по Десятилетию детства, особенности судебной защиты прав детей, а в завершении состоялась панельная дискуссия, проведенная Уполномоченным по правам ребенка в Иркутской области. В рамках дискуссии Светлана Семенова проинформировала участников форума об актуальной ситуации, складывающейся в сфере защиты детства в регионе, а затем в формате открытого диалога обсудила актуальные вопросы по правовому просвещению детского населения.

 Во второй части форума было проведено 2 блока мастер-классов для учителей, школьников и студентов.

 Под руководством директора Юридического института ИГУ Личичана Олега Петровича проведен мастер-класс «Дети и их право на свободу публичных выступлений», в рамках которого была рассмотрена актуальность проблематики реализации права на публичное мероприятие с учетом современных социально-политических условий и положений действующего международного и российского законодательства.

 Особенностям выявления преступности в информационном пространстве был посвящен мастер-класс, проведенный старшим преподавателем кафедры судебного права Юридического института ИГУ Гавриленко Артемом Александровичем, а на мастер-классе, организованном Карпеевой Екатериной Вячеславовной, преподавателем кафедры административного и финансового права ЮИ ИГУ, и Фоминой Инной Анатольевной, доцентом кафедры судебного права ЮИ ИГУ, говорили о специфике применения интерактивных технологий преподавания.

 Лисаускайте Валентина Владо, доцент кафедры международного права и сравнительного правоведения ЮИ ИГУ, вместе со слушателями обсудила особенности инклюзивного образования.

 Особенности уголовной ответственности и тренды уголовно-правового воздействия на детей участники форума рассмотрели на практическом занятии, проведенном Сутуриным Михаилом Александровичем, доцентом кафедры уголовного права ЮИ ИГУ.

 Под руководством Марианны Николаевны Садовниковой, директора АНО ДПО «Иркутский центр медиации» и доцента кафедры уголовного права ЮИ ИГУ, проведен мастер-класс «Медиация. Игровые технологии в работе со школьниками».

 Творческий мастер-класс для детей провела Уполномоченный по правам ребенка в Иркутской области Светлана Николаевна Семенова, в рамках которого дети через призму своего творческого видения рассмотрели и воспроизвели нормы Конвенции о правах ребенка. Участники практического занятия пели, рисовали, разыгрывали сценки, посвященные основополагающим правам ребенка. По окончании мастер-класса выступления молодых людей прокомментировали представители областной прокуратуры и комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав, при этом представив свои варианты творческого воспроизведения детских прав.   

 Очень интересное, продуктивное, необычное, яркое, объединяющее мероприятие вчера состоялось. Благодарим за активное участие и сотрудничество соорганизаторов, спикеров и участников форума!

Уполномоченный по правам ребенка в Иркутской области