Новости регионов

На Алтае обсудили особенности обучения детей с расстройствами аутистического спектра

9. 10. 2018

Временно исполняющий обязанности Уполномоченного по правам ребенка при Губернаторе Алтайского края Ольга Казанцева приняла участие в работе круглого стола «Актуальные вопросы создания специальных условий для детей с расстройствами аутистического спектра (РАС) в образовательном процессе».

Мероприятие организовано в рамках проекта «Ступени поддержки детей с РАС», реализуемого с сентября 2018 года Алтайской краевой общественной организацией родителей детей-инвалидов с аутизмом «Ступени». Данный проект является одним из победителей конкурса грантов Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества. Его реализация продолжится до июля 2019 года.

Руководители и педагоги краевых государственных общеобразовательных организаций для детей с ограниченными возможностями здоровья, в которых обучаются дети с данным нарушением, а также родители, воспитывающие детей с расстройствами аутистического спектра, обсудили актуальные вопросы в сфере образования особенных детей. В ходе круглого стола были намечены перспективы межсекторного взаимодействия в рамках реализации проекта «Ступени поддержки детей с РАС» по созданию условий успешной школьной адаптации таких детей.

Ольга Казанцева отметила ряд проблем, решение которых позволит улучшить положение детей с РАС, среди них – вопрос эффективных подходов и методов по оказанию комплексной помощи детям с РАС, внедрение популяционного скрининга отклонений в развитии, недостаточный уровень информированности родителей и компетентности специалистов в вопросах оказания комплексной помощи детям с РАС, домашнее обучение детей с РАС.

Проект «Ступени поддержки детей с РАС» реализуется при поддержке регионального детского омбудсмена и министерства образования Алтайского края.

 

Пресс-служба Уполномоченного при Президенте Российской Федерации по правам ребенка