Новости регионов

Нарушение жилищных прав сироты выявлены Уполномоченным в Ленинградской области

13. 08. 2020

Во взаимодействии с Волховским городским прокурором Уполномоченным по правам ребёнка, проведена проверка соблюдения права граждан из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей на жилое помещение на территории Волховского района Ленинградской области.

Проверкой выявлено незаконное постановление администрации Волховского муниципального района, которым гражданину Е. из с. Старая Ладога было отказано в признании факта невозможности проживания в ранее занимаемом жилом помещении и отказано во включении в список детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, которые подлежат обеспечению жилыми помещениями.

В ходе проверки установлено, что в ранее занимаемом гражданином Е. жилом помещении проживает его мать, лишённая родительских прав и не являющаяся членом его семьи, имеющая самостоятельное право пользования данным жильём, что законом установлено как факт невозможности проживания в данном жилом помещении.

В данной связи, Волховской городской прокуратурой главе администрации Волховского муниципального района внесено представление об устранении нарушений федерального законодательства. Результат рассмотрения Уполномоченный взял на контроль.

Уполномоченный по правам ребёнка в Ленинградской области