Новости

Необходим индивидуальный учебный план - Мария Львова-Белова о ситуации с Алисой Тепляковой

24. 12. 2021

Комментарий Уполномоченного при Президенте России по правам ребёнка Марии Львовой-Беловой по ситуации с Алисой Тепляковой.

Команда Уполномоченного по правам ребёнка следит за ситуацией вокруг Алисы Тепляковой с момента появления первых упоминаний в СМИ. Обучение ребёнка девяти лет в высшем учебном заведении – случай неординарный и вызывает полярные мнения экспертов, родителей, студентов и детей. Не скрою, беспокойство есть и у меня, в том числе, в связи с широким обсуждением судьбы конкретного ребёнка в информационном пространстве. Повышенное публичное внимание может повлечь и негативные для неё последствия. Мы не должны допустить травли, как в отношении Алисы, так и в отношении её семьи.

 

Безусловно, законные представители имеют преимущественное право в решении вопросов об образовании и воспитании своих детей перед всеми другими лицами. При этом следует признать, что обсуждаемый прецедент детально не урегулирован действующим законодательством, а значит, отвечать на возникающие вопросы и договариваться об их разрешении следует участникам образовательного процесса, и при необходимости, другим компетентным органам, включая суд.

 

Что важно отметить. Девочка уже завершила основное общее образование и в рамках действующего законодательства имеет право на получение высшего. Сейчас отношения между вузом, родителями и ребёнком регулируются стандартным договором, в котором прописан порядок оказания образовательных услуг, не учитывающий жизненную ситуацию девочки и её возрастные потребности.

 

Снятие разногласий по вопросам порядка и способа обучения возможно путем дополнений к имеющемуся договору, которые в полной мере будут учитывать уникальность события. Такое решение соответствует утвержденной Президентом РФ Концепции общенациональной системы выявления и развития молодых талантов, одним из базовых принципов которой является индивидуальный подход в обучении, непрерывность и преемственность на всех уровнях образования.

 

О необходимости использовать индивидуальный учебный план, который создаст наиболее комфортные условия для освоения Алисой образовательной программы, наш аппарат информировал представителей психологического факультета МГУ. Порядок обеспечения учебного плана и скорость его прохождения регулируется внутренними документами вуза. Допускаем, что администрация учебного заведения может издать дополнительный внутренний акт по данному вопросу.

 

Вместе с тем, по имеющимся сведениям, органы опеки и попечительства по месту жительства Алисы Тепляковой, не видят сегодня угрозы жизни и здоровью ребёнка. Алисе и всей семье, при желании родителей, могут предоставить бесплатные услуги психологов, медиаторов и других специалистов, работающих в сети Семейных центров столицы.

 

Что касается оценки психологического состояния девочки, то осуществлена она может быть только специалистами в рамках психолого-педагогического обследования. Его проведение возможно в двух ситуациях: при согласии родителей несовершеннолетней, либо на основании судебного решения.

 

В целях защиты прав и законных интересов девочки в ближайшее время мной в адрес ответственных лиц, а также Уполномоченного по правам ребёнка в городе Москве будет направлено письмо, содержащее информацию о правовой оценке сложившихся обстоятельств и возможных социально-психологических рисках для Алисы.

 

Ситуация остаётся на моём личном контроле. Наша команда готова участвовать в переговорах сторон для поиска наилучших решений.

 

 

 

Пресс-служба Уполномоченного при Президенте Российской Федерации по правам ребенка