Новости регионов

Неправомерное расходование пенсии и «детских» прекращено после вмешательства Татьяны Вежевич

19. 05. 2020

К Детскому омбудсмену поступил сигнал о том, что мать расходует денежные пособия, принадлежащие детям, фактически не занимаясь их воспитанием и содержанием.

В ходе разбирательства Детским омбудсменом установлено, что в настоящее время несовершеннолетние (один из которых является инвалидом), находятся со своим отцом, а ранее были помещены в ГБУСО «Тарабагатайский СРЦН», однако все государственные пособия, а также пенсию по инвалидности, назначенные детям, получает их мать и расходует по своему усмотрению.

В связи с неисполнением родительских обязанностей должным образом, в Иволгинском районном суде находится гражданское дело по иску об ограничении в родительских правах матери указанных детей. В данной связи, Т. Вежевич обратилась к Главе Иволгинского района Очирову В.Ц. с рекомендацией о незамедлительном принятии мер по недопущению распоряжения денежными средствами, принадлежащих несовершеннолетним их матерью и обеспечить взыскание в судебном порядке.

Администрацией Иволгинского района рекомендации исполнены: пенсию по инвалидности и детские пособия будет получать отец детей, а также в Иволгинский районный суд направлено ходатайство о расширении исковых требований – взыскании с матери детей израсходованных денежных средств.

Вопрос остается на контроле Т. Вежевич.

Уполномоченный по правам ребенка в Республике Бурятия