Новости

Нижний Новгород может стать «точкой входа» в крупные федеральные социальные проекты в сфере детства – Мария Львова-Белова об итогах рабочей поездки в регион

19. 01. 2022

Уполномоченный при Президенте РФ по правам ребенка в ходе однодневного рабочего визита в Нижегородскую область посетила ряд социальных и медицинских учреждений для детей. Актуальные вопросы в сфере поддержки детства в регионе омбудсмен обсудила на рабочем совещании с участием полномочного представителя Президента РФ в ПФО Игоря Комарова, губернатора области Глеба Никитина, а также на расширенном совещании с участием представителей правительства и исполнительных органов власти региона.

Мария Львова-Белова побывала в Дзержинском специализированном доме ребенка №2, Детской городской клинической больнице №1 Приокского района г. Нижнего Новгорода, Центре социального развития Нижегородской области и Центре наставничества для подростков «Хулиганодом».

В Дзержинском специализированном доме ребенка №2 помощь оказывается детям в возрасте до 4 лет с органическим поражением центральной нервной системы и нарушением психики. Сейчас в учреждении – 34 ребенка, 12 из них помещены по заявлению родителей.

Детский омбудсмен осмотрела помещения учреждения и навестила детей. С руководством дома ребенка обсудила вопросы оснащения здания необходимым оборудованием, обеспеченность персоналом, удобство размещения детей и устройство их в семьи. Уполномоченный отметила необходимость профилактики отказов от новорожденных, усиление работы с родителями, нацеленное на укрепление детско-родительских отношений и сокращение времени пребывания ребенка в учреждении. Отдельно обратила внимание на соблюдение индивидуальных планов жизнеустройства ребят и активный поиск семьи для ребенка, если возвращение к кровным родителям невозможно по тем или иным причинам.

Следующая организация, которую посетила Уполномоченный в ходе рабочего визита – Детская городская клиническая больница №1 Приокского района г. Нижнего Новгорода. Медицинское учреждение оказывает круглосуточную стационарную экстренную, неотложную и плановую медицинскую помощь детям. За год в больнице получают лечение порядка 11 000 детей, выполняется более 3 000 операций. Кроме того, именно сюда поступают дети, не достигшие 4-летнего возраста, по актам выявления и учета беспризорного и безнадзорного несовершеннолетнего. В 2021 году в больницу доставлено 23 таких ребенка.

На фоне актуальности в ряде субъектов РФ проблемы необоснованной, а порой довольно продолжительной, госпитализации детей перед их помещением в учреждения для детей-сирот или детей, оставшихся без попечения родителей, детский омбудсмен обсудила с руководством учреждения опыт работы в этом направлении.

В Центре социального развития Нижегородской области к Марии Львовой-Беловой присоединился губернатор региона Глеб Никитин. Он рассказал омбудсмену об уникальном опыте области по реализации системы комплексного и непрерывного сопровождения детей с расстройствами аутистического спектра и другими ментальными нарушениями – проекте «Ментальное здоровье». Работа направлена на максимальное развитие несовершеннолетних, адаптацию и интеграцию в общество, снижение выраженности ограничений жизнедеятельности, укрепление психического и физического здоровья, повышение доступности образования и занятости.

В завершение своей поездки Уполномоченный посетила Центр наставничества для подростков «Хулиганодом». Проект реализуется с июля 2019 года Благотворительным фондом «Жизнь без границ». Подростки, попавшие в трудную жизненную ситуацию, здесь могут пройти различные мастер-классы, найти для себя хобби, получить поддержку наставника. В рамках работы Центра проводятся регулярные занятия и для окружения детей – для родителей, учителей, воспитателей. Организован родительский клуб, где можно получить помощь и поддержку.

Пространство для конструктивной занятости несовершеннолетних Марии Львовой-Беловой представила президент Фонда «Жизнь без границ» Марина Ефимова. Она рассказала об активностях, проводимых для подростков на площадках Центра, познакомила с ребятами, которые посещают занятия.

По итогам визита в детские медицинские и социальные организации Нижегородской области Уполномоченный при Президенте РФ по правам ребенка отметила, что видит в регионе много «точек роста»: «Здесь потрясающие проекты. Два из них – центр по работе с подростками «Хулиганодом» и проект «Ментальное здоровье» – мы точно постараемся вывести на федеральный уровень. Буду всячески этому способствовать для того, чтобы в других субъектах появлялись подобные решения».

По словам Глеба Никитина, руководство региона и детский омбудсмен одинаково видят проблемы и понимают те направления и векторы, в которых нужно развивать систему поддержки несовершеннолетних. Он отметил, что в 2022 году филиалы «Хулиганодома» планируется открыть в Кстове, Урене, Богородске и Арзамасе: «Очень здорово, что задача создания таких подростковых пространств поставлена и на федеральном уровне. Мы многое можем, но сможем гораздо больше, если проект будет курироваться из федерального центра». Он также высказался в поддержку идеи сделать Нижегородскую область пилотной площадкой при тиражировании проекта «Ментальное здоровье» на территории страны.

В завершение рабочего визита детский омбудсмен провела встречу с руководителями ведущих социально ориентированных НКО Нижегородской области, в ходе которой участники обсудили вопросы сопровождения приемных родителей, помощи семьям в кризисной ситуации, необходимость повышения информированности семей о существующих проектах и многие другие актуальные темы. 

 

Пресс-служба Уполномоченного при Президенте Российской Федерации по правам ребенка